50歳過ぎて再婚するのに子供の承諾っていります??? 彼が娘に祝福されて籍…

回答11 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2026/02/10 14:25(更新日時)

50歳過ぎて再婚するのに子供の承諾っていります???

彼が娘に祝福されて籍を入れたいからちょっと待ってと言ってきて喧嘩しました。
ほっておけばいいじゃないですか?

うちも娘と息子いますけど娘は嫁いで遠方だから帰省した時に話せばいいやと思ってるし、息子は同居してるからパパになるんだよとは言ってますが26歳だしどーでもいい感じ。

彼の娘は22歳で今年就職。今は大学も休みで遊び惚けてますよ。
そんな子にいちいち言う必要ないですよね。

しかも元妻もしゃしゃり出てきてうざいです。

タグ

No.4426749 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.11

スレ読んで 彼側は承諾というか 主さんの人となりをもっと知ってから検討した方がいいと思った

このスレ彼に見せてみて

No.10

結婚はしたくないんじゃないの?あなたとは。
いろいろ相続で複雑になるから。

No.9

要ります。
大切な家族ですから。
今までもこれからも。

とりあえず今は、彼氏さんにとって家族は娘さんで、主さんは他人です。
わきまえましょう。

あと。
26歳の息子さん。
主さんの再婚相手さんが「パパになる」んですか?
養子縁組をするの?
だったら尚更、むこうの娘さんの承諾はなおさら要るでしょう?

No.8

自分の父親がこんな女(主)と結婚するんてあり得ない、絶対に嫌だ。

No.7

相手の娘が就職も決まってて大学も休みの今、遊んでることの何が問題?そのことであなたは何か迷惑被ってるんですか?だからその子に再婚を事前に伝える必要なんかないってどういう理屈ですか??意味不明すぎますよ。
相手の娘なんてあなたからすれば他人の子どもだからどうでもいいのかもしれないけど、相手にとっては成人していようと大事な我が子であり家族です。その子にきちんと話してからにしたいっていうくらいの相手の親として当然の気持ち、相手の子どもの気持ちくらいちょっとは考えて受け入れましょうよ。50過ぎてる人が、本人たちが良ければいい、周りなんて関係ない、という思考なのはあまりにアホですよ。

No.6

いると言うか…
報告、相談はいるやん。

ふと親父に会いに行って知らないオバサン出てきたらビビるやろ?

No.5

でも相続権はあります

ないがしろにしてたら、後々面倒ですよ

No.4

そんな感じの人が母親になるんです。
相手の子供からしたら、あんたの方がうざすぎですよ。

No.3

確かに承諾はいらない

だけど結婚する前に報告は必要と思います

多分その彼は主さんと付き合っている事も言っていなかったとか?

No.2

承諾いります。
まともな人なら自分の子に事後報告で「結婚したよ。」はないよ。

しかし26の息子に、パパになるんだよ。って。どーでもいい感じなのは親のこと「もうどーでもいい」って思ってる感がある。

なんか、相手の人が可哀想。

No.1

その人の人間性とか家族との関係性の問題ですから人それぞれでしょう。。 (^^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する