昔の日本人が嫌いというか怖いです。 まだ江戸時代くらいの名残があるような時代を…
昔の日本人が嫌いというか怖いです。
まだ江戸時代くらいの名残があるような時代を生きた人が。
今90代〜くらいの人たちでしょうか。
朝ドラとか見てて思うんですが、昔の日本人って何であんな意地悪なんですか?
今の若い日本人はまだマシだと思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
戦前はまだ田舎の地方は飢餓が
あった時代だからです。
特に東北は食べるにも困り
子どもはお金を掛けて育てるものでは無く女の子は身売りして金貰う為に生む。男は戦争出して亡くなれば
保証金貰う。
血の繋がってる子どもさえ
自分が生きる為の道具にする程
貧乏な田舎は性格がひん曲がったんですよ。
一方で都会は明治や大正から洋食食べて女学校は編み上げブーツで
綺麗な服着てたから
差が激しかった。
江戸時代の名残がある人なんか生きていませんけど
情報収集の手段が少なかった時代の思想・思考というのは、身近な人の話やすぐに手に入る印刷物の影響力が強かったわけで、そういう限られた範囲で得られた情報が虐めに繋がるのは確かにあったでしょうね
私の祖母は93歳ですが、江戸時代の名残りなんて感じた事はありません。
因みにボケてもおらず、何なら自営業で働いています。
主さんは具体的にどの様な所で江戸時代の名残りだと思うのでしょうか?
> 若い人苛めたり外国人苛めたり差別が酷いシーンが。
江戸時代は外国人が国内に居る方が珍しいし、若い人をいじめる風習も特にありません。
商家などは他所に奉公に出される事も珍しくはなく、奉公先の店では家族同然に扱われて大事な人材として育てられます。
新しい回答の受付は終了しました