バイトは同じところで長く続けるのがいいですか?それとも色々なところを経験した方が…

回答5 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2026/02/10 14:30(更新日時)

バイトは同じところで長く続けるのがいいですか?それとも色々なところを経験した方がいいですか?長く続けると地位が高くなり、後輩に指導することでスキルが身につくと思います。色々なところを経験すると、色々な人がいることを知れると思います。
どっちがいいと思いますか

タグ

No.4426779 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2週間とか1ヶ月など、あまりにも短期でころころ変わるよりかは、
半年単位くらいで変えて
「その職場に慣れる」「知らない仕事をいちから覚える」「業界を知る」「上下の立場を経験する」
といったことを経験するのが非常に役立つと思います。

ただ、職務経歴的には、一つの場所で長い人の方が評価されやすいです(短い「この人採用してもすぐ辞めそうだな」と思われがちです)。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

最低、半年〜1年を色々な業種で経験するのをおすすめします

• 共感0

No.3

どっちも違うメリットがあるから、自分にとってどっちのメリットの方が魅力的なのかで決めて良いと思ってます。
大学生の時に、色々な仕事を経験したいからと、あえて派遣に登録して短期の仕事を色々やってた人いたなー

• 共感0

No.4

学生なら若いうちに色々なバイトを経験した方がいい。色々経験して取捨選択することでやりたいことが明確になるはず。

• 共感0

No.5

長い方が経験者としてのアピールは出来るし、人と上手くやっていける人という印象は与えると思う。
色々経験してみるのは楽しいと思う。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する