家のWi-Fiと家族について。客観的な意見が聞きたいです。 状況は、 自分は…

回答1 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2026/02/10 14:39(更新日時)

家のWi-Fiと家族について。客観的な意見が聞きたいです。
状況は、
自分は親が元々住んでいた家に住んでます。そのため、家族の契約で元々置いてあったWi-Fiをそのまま使わせてもらいました。六ヶ月間です。
そこで、名義変更をする必要が出ました。(了承はもらっていたのですが、最初から自分名義で使わなければならなかったことは申し訳ないですが一旦置かせてもらいます)

選択肢は、
別の会社で新たに契約する(家族が今の契約分を支払い続ける)
解約してスマホ回線でネットを使う(上と同じ)
名義変更して使い続ける(自分が今の契約で支払い続ける)
三つです。
問題点は、
・解約するなら解約料が十数万かかる
・次の十二月以降に解約すれば無料で解約可能だから三、四ヶ月使い続ける必要がある

↪︎今の契約は低ギガ通信不良あり一ヶ月5000円
↪︎別会社で新規契約するなら十ギガ一ヶ月2929円

家族の意見としては、解約無料になるまで私の名義で使い続けてほしい。
自分の意見としては、あと九か十ヶ月間は、使わせてもらった分の六ヶ月分を5000円で払い続けて契約を継続。それ以降の三、四ヶ月は、自分が契約したい会社の2929円を払い、差額分を家族が解約料金を確認しなかった落ち度だと思うので家族が払う。

なのですが、今の契約が書いた通り接続不良が多く、月五千円払う価値がまったくありません。
すぐにでも別の会社にするかスマホ代だけでネットを完結したいです。

今の契約がドットニフティという会社です。別のプランがあるかこれから調べます。

Wi-Fi契約と、家族という二つの問題だと思うので、どうすべきかお考えをたまわりたいです。
使わせてもらった感謝があることと、適正価格で買い物をしたいです。

タグ

No.4426786 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なぜ名義変更が必要?
契約した人が亡くなったの?
過去に親が契約した物なら、解約無料になるまでの数ヶ月間、親が五千円を払い続けてから解約すればよくない?

Wi−Fiを使うのがスマホだけなら
今すぐ主さんがポケットWi−Fiを契約してもいいし、
なんなら楽天モバイルに乗り換えれば
Wi−Fiいらずで音声通話も無料になるよ。
元々家にあったWi−Fiを使うのになんで主さんが料金払わされるの?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する