5歳に正論を教えるのはかわいそうでしょうか? 教育が何かわからないです。 …

回答5 + お礼3 HIT数 60 あ+ あ-

2026/02/10 23:27(更新日時)

5歳に正論を教えるのはかわいそうでしょうか?
教育が何かわからないです。

YouTubeをたまにやめられない時があります。
基本は時間を決めてやめるルールですが、
(大人でもありますが)たまにやめられないです。
何度も声をかけますがお風呂も入らないのでブチ切れてしまいます。
お風呂に入るのも服を脱がしてーと寝転んで全部やってもらおうとします。
散々テレビ見てたくせにやることもやらないでとイライラが止まりません。

全部できたらテレビというルールにしたいのですが、寝る前にテレビを見ると寝れない上に
保育園から帰ってきたらすぐご飯じゃないとお腹が空くのでルーティンは変えられなくて。

他にもしっかりした人になってもらいたいという思いもあり、やるべきことはやるというのが口癖になってしまいます。

それを求めるのは5歳にはまだ酷なのでしょうか。

何かとってーと言われても、自分でとってと言うべきか、でも親だって人にとってと頼むこともあるしなぁ、とか悩んでしまいます。
結局自分のことは自分でやる!と自分でとるように言ってしまいます。

当たり前に自分のことをできるようになってもらいたいのですが
厳しいのでしょうか。

タグ

No.4426940 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来たらテレビ見るじゃ無く
大きい画用紙に
出来たらシール子どもが貼って
シール10個たまったら
お菓子一緒に買いに行くとかに
したら?
シール貼る時は思い切り
褒めてあげる

口で正論言ってもまだ分からないし
5歳なら集中力あるのは2分程度
だから
ダメ!

良く出来たねー偉いねー
ぐらい

取って、言われたら
自分で出来る?と聞いてみる
シールはれるよ

No.2

テレビのスリープタイマーやPCのタスクスケジューラーで自動的&強制電源OFFにしてみては?

No.3

>> 1 出来たらテレビ見るじゃ無く 大きい画用紙に 出来たらシール子どもが貼って シール10個たまったら お菓子一緒に買いに行くとかに し… そうですよね。
テレビみたんだからやることはやりなさいって難しいですよね。

シール作戦やってみます

No.4

>> 2 テレビのスリープタイマーやPCのタスクスケジューラーで自動的&強制電源OFFにしてみては? 消えたらぎゃーっとなっちゃうんですよね。
基本は自分で消せるんですけど、、、

テレビみたから自分のことは自分でするっていうのをイコールにするのがだめなんですかね。

No.5

子供に教えることが、親である大人にも教育になる事ですね。
してしまう立場を大人になっても分かるから子供にどう教育するか迷いますが、その気持ちが大切だと思います。
甘える気持ちも分かるけど、だらしなくなっても困りますよね。
親だから正論でも押さえ付けて教えるのではなく、子供とあなたで今の行動が正しいか悪いかを一緒に話しあって考えさせてあげる方がより良く進むと思います。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
子供に質問して考えてみてもらいます。

甘えさせてあげることとだらしなくいることとの区別をしていかないとですね。
甘えられないのもしんどいですもんね。

No.7

YouTubeは、テレビ画面でですか?
スマホやタブレット?

我が家にも子どもがいますが(今はもう小学生)

ゲーム、スマホ、テレビ、タブレット類は
「脳みその仕組み的に、体を動かなくさせる」というのを保育園の年長さんくらいから、伝えてました。

もちろん我が家も、普通の日常生活でテレビみたり、ゲームする時間があったり、YouTubeを見る時もあるので、観る前や後に説明をするようにしたよ、ということです。

意図としては、
あなたがやる気がないのが悪い!
約束を守らないのはダメ!
とか、怠け者だ!と子どもの人格や行動を否定するのではなくて、「脳みその仕組み的にそうなるんだよ」と伝えたかったからです。

我が家もそうですが、
それらのスクリーン系を観てしまうと、動けなくなる。いつもできてる事が出来なくなるよね。

お風呂に入るとか、片付けをするとか、着替えるとか、簡単なことでも動きたくなくなるよね。それはなんでだろう?

と子供に、動画と脳の話をしました。

調べてもらった方が、より正確にわかると思うのですが、スクリーン系の光や音の刺激は強くて側頭葉?だったかな。そのあたりの脳の情報処理を忙しくさせる。その代わりに前頭前野(自分で思考して動くとか)が機能を低下させる。

なので、大人もそうですが
動けなくなる、動きたく無くなる、面倒くさくなるんですよね。

なので、動画みたら動けなくなるから
先にやらなきゃいけない事をやろうか!とか、
10分にしとこうか?など、動けなくなることを前提に子どもと相談したりするようにしてます。

お腹いっぱい+動画見る=動けない
という構図になってしまうので、むしろ普段は上手に気持ち切り替えれてるのが、主さんのお子さん凄いなぁと思いましたよ!笑

それで、にわか知識ですが
機能停止した前頭前野を活性化してあげたら良いのだと思うので、終わったらすぐに消すのだ!とか、すぐにやらなきゃ行けないことやりなさい!

ではなく、子どもがやりたい事「例えばお風呂で○○して遊ぼう!」などで切り替えさせて、脳みそ起こすのがいいんじゃなおかなーとか思います。

着替えさせて~できな~い!とかも、
例えば怪獣とかになってコチョコチョするぞ~~って追いかけたりすると、たぶん遊びでスイッチが切り替わって、その後動けるようになるんじゃないかな。

No.8

子供の成長は、あなたにとっての成長でもあります。
一緒になって頑張っていきましょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧