28歳の娘との関係について悩んでます。就職し家を出ていくとき、直前まで知らされま…

回答5 + お礼0 HIT数 58 あ+ あ-

2026/02/11 10:40(更新日時)

28歳の娘との関係について悩んでます。就職し家を出ていくとき、直前まで知らされませんでした。その後もラインしても返信は殆ど無く、あっても一言だけ。こんど、結婚を考えているらしいのですが、親には連絡せず祖父母に彼氏を会わせ、結婚の報告をしています。自分には何も知らされないまま、自分の親から連絡がありました。どう対応したらいいかわかりません。ラインで娘に結婚するの応援する、というような内容だけ知らせました。それに返信はありません。私に彼を紹介したくない、関わりたくないと思っているのだなと感じています。一生懸命働いて可愛がって育てたと思っていたのですが、そうではなかったのでしょうか…毒でしかなかったのでしょうか…悲しくて心の整理がつきません。娘に聞きたいと思っても、よけい嫌われると思い我慢しています。いっそ連絡先も全て消してしまおうか…などと思ってしまいます。娘との関係はこのまま何もせずにいたほうがいいのでしょうか。

タグ

No.4427047 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直接聞いたら?親なんだから

No.2

祖父母に聞いてもらったら?でも嫌な心の内を聞いて落ち込むだけのような気もします。あなたの夫は?
うるさく育てたんじゃないんでしょうか。行っても反対されると思ったんじゃないでしょうか。

No.3

これは娘さんがどう思っているかというより、主さんがこれからどうしたいか次第だと思います。
孫に会いたいとか、将来的に関係を続けたい気持ちが少しでもあるなら、今は険悪にならないように距離を保ったほうがいいと思います。

一方で、ここまでの態度がどうしても許せない、これ以上傷つきたくないという気持ちが強いなら、連絡を取らない、結婚式にも出ないという選択もあると思います。ただ、それを選ぶと、下手したらこのまま絶縁になる可能性は高いと思います。

結婚式を欠席すれば、相手の家族や旦那さんも不信に思うでしょうし、それがきっかけで親子関係を見直すことになるかもしれません。ただ、それが必ず良い方向に行くとは限らないとも思います。

だからまずは、娘さんがどうするかよりも、主さん自身が今後どうしたいのか、何を一番大事にしたいのかを考えることが一番大切なんじゃないでしょうか。

No.4

私は母親に結婚とか知らせずにきています。
関わせる事で、自分にとってマイナスがかなりあるから。
結婚の話も、祖父母に話をした時に口止めをしていないのなら、今腹を割って話すのも有りだと思います。ただ、それが主さんにとって良い結果になるとは限らないし、主さんが深く傷つく可能性だってあります。
もしかしたら、何も言ってこないのが答えだと娘さんが判断して、より関係が悪化するなんてパターンもなくはないです。

主さんは娘さんと、どんな関係になりたいですか?

No.5

仮に大学院まで親にお金を出させて就職のタイミングで縁切りだったら、父にレイプされるくらいの理由がない限りは、親を利用するだけ利用して捨てた酷い娘だと思います。もう諦めた方がいいんじゃないかな。

でも高卒で就職して縁切りだったら、親には最低限しか頼ってないし、それも一つの生き方でしょう。遠くから娘の幸せを祈っていればいいんじゃないかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する