世界中から嫌われている、味方がいないと感じた時、自分に非がある可能性のほうが高い…

回答18 + お礼16 HIT数 131 あ+ あ-

2026/02/11 12:19(更新日時)

世界中から嫌われている、味方がいないと感じた時、自分に非がある可能性のほうが高いですか?

No.4427064 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世界中から嫌われるとかはあり得ないですよ
嫌われるのが何故そんなに怖いのですか?
気にし過ぎだと思います

No.2

基本的にはそうだね。

勿論、被害者に非のないいじめとかもあるけど。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 通りすがるたびに、うわっ…ひっ…みたいな小さな悲鳴が聞こえるレベルならそうですよね。

No.4

>> 1 世界中から嫌われるとかはあり得ないですよ 嫌われるのが何故そんなに怖いのですか? 気にし過ぎだと思います 嫌われて怖いかどうかではなく
自分に味方がいない状況のことです。

それって結局その人が悪いってことですよね?

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

>> 5 質問に答えてください

質問は、味方がいない状況の場合、自分が悪い可能性のほうが高いですか?です

No.7

被害妄想だよ、それ
世界中の人から好かれるのが不可能なのと同様に
世界中の人から嫌われるのも不可能
小さなグループでも全員から一律で嫌われるなんてありえない

例えばあなたを嫌いな人が一人いたとして
その他は、面白がって一緒に嫌ってる
主張の強い人に逆らいたくなくて嫌いなふりをしてる
関わりたくなくて同調してる
あほらしくて関わらなないようにしてる

そういう構造になってるはずだよ

仮にあなたに非があったとしても、
全員から嫌われるとかありえない

「私が全員から嫌われてるわけない」
と思ったら必ずその状況は克服できるから
自分の被害妄想に気づけ

No.8

>> 7 あなたのそれらだって妄想による決めつけと気づきましょう

嫌な奴一人いても、自分に味方が一人もいないのなら結果的にその状況に至らしめた自分が悪いんです。

No.9

味方がいないのは主の普段の人付き合いによるでしょ
誰とも付き合いがないとか皆を自ら嫌ってたりすれば味方がいないのは仕方ないし
気にし過ぎだし、思考が極端だよ

No.10

>>自分に味方が一人もいないのなら結果的にその状況に至らしめた自分が悪いんです。
そこまで言うならあなた1人が全面的に悪いんでしょう
一体何したの?
どうやったらそこまで嫌われるの?

まあ性格が悪そうなのはわかったけど

No.11

>> 9 味方がいないのは主の普段の人付き合いによるでしょ 誰とも付き合いがないとか皆を自ら嫌ってたりすれば味方がいないのは仕方ないし 気にし過ぎ… 結論は、味方がいない状況を作った者はその人が悪い。ということで宜しいですね?

No.12

>> 10 >>自分に味方が一人もいないのなら結果的にその状況に至らしめた自分が悪いんです。 そこまで言うならあなた1人が全面的に悪いんで… 自分に味方ができない人間自身が悪いので、周りを責めることはできませんよね?
認めるのですね、了解です。

No.13

認知的不協和という心理用語があります。
「みんなから嫌われてると感じる」時に、みんなのほうがおかしいからだと思えない場合、自分が悪いからだと思うほうが納得しやすいというか、諦めがつくみたいなことだと思います。

実際には、大きな視点から言うと「みんな」というのは限定的な場所で、「嫌われてる」というのも一時的なことです。
それでも、そのコミュニティの中から出られない限りでは、みんなから嫌われてる状況は、あなたにとって主観的事実なのだと思います。
だからといってその状況は永続的なものでないのです。
ただし、自分が悪いと思い込むことで、そのコミュニティを出てからも、自分が悪い、嫌われるような振る舞いを無意識にしてしまうこともあるようです。

現状を変えられないとしても、将来までそうならないように、自分に優しくする気持ちを失わないでください。

No.14

連続殺人事件とか起こしたら
そうなると思うけど。

なにか悪いことしてんの?

No.15

>> 13 認知的不協和という心理用語があります。 「みんなから嫌われてると感じる」時に、みんなのほうがおかしいからだと思えない場合、自分が悪いからだ… 限定的な状況ではなく、どこいっても味方がいない人物という前提です。

No.16

>> 14 連続殺人事件とか起こしたら そうなると思うけど。 なにか悪いことしてんの? どこいっても味方ができない人は、その人が全面的に悪い。

これを認めるんですね。
やはり間違ってないですよね。

No.17

詭弁と思われるかもしれませんが、意識レベルの世界になればそういうことはあり得ないので、その前提がおかしいという感想になりますが、仮にそういう世界の話だとして。
味方がいない人が悪い、その悪いというのは、誰から見ての善悪なのですか?
みんなから見ての善悪であれば、その悪い人を排除することでみんなの生活が維持される犠牲なのであれば、ある意味救世主なのでは?
それでみんな幸せになるのなら。
でも現実の世界ではそうなることはないですね。
なぜなら「悪い人」を排除しても、善悪の枠を使う限り、他の「悪い人」を見つけ出すからです。

では、そういう「みんな」は良い人なのか?
もしみんなが悪い人だとしたら、悪いみんなから「都合が悪い」と見なされて排除される人は悪いのか?
どの視点から見るのかの話になるのではないでしょうか。

No.18

自分に罪の可能性はない

No.19

>> 17 詭弁と思われるかもしれませんが、意識レベルの世界になればそういうことはあり得ないので、その前提がおかしいという感想になりますが、仮にそういう… 周りの善悪ではなくて、味方が作れない人そのものの話題です。
結局、どこいっても味方が作れない人が悪いんですよね。
そういう人に限って、環境のせいにしたりしますけど全部自分のせいだろってことです。

No.20

>> 18 自分に罪の可能性はない 法律で裁ける裁けないの話ではない。
味方ができないことに周りを責めるが、味方ができないその人物が悪い。

No.21

悪くない

No.22

>> 21 味方できないなら全部自分が悪いって意見に反論したいようですが、残念ながら肯定派多数です。

No.23

>周りの善悪ではなくて、味方が作れない人そのものの話題です。
>結局、どこいっても味方が作れない人が悪いんですよね。
>そういう人に限って、環境のせいにしたりしますけど全部自分のせいだろってことです。

そういう話でしたか。
あなたから見てその人を悪いと判断したいということですね?
ならそうなると思います。

私は周りが悪い可能性もあると思いますが、あなたはそう思わないのだから。

No.24

>> 23 別に自分の意見を言うのは自由ですよ。
反論あるのであれば別に言えばいいです。
私は別垢で味方装った自作自演するようなせこい人物とは違いますので~笑

どこいっても味方がいないのに周りが全員悪って可能性のほうが低くないか?って話です。

No.25

周りが悪い可能性もある。悪い人多すぎですからね。

No.26

>> 25 その可能性のほうが圧倒的に低いって話です。

No.27

主さん大間違いに気づかれてください

No.28

>> 27 ちゃんと反論してくださいね
決めつけは論破されますよ

No.29

レス読んで思ったけど、味方や友達がいない人を一概に悪いと決めつけるのは極端すぎ

どこに行っても味方がいない状況は、自分で作れるよね(コミュニケーション取らないとか距離を置くとか、接し方次第で)
他者に深入りしたくない人だっている
好きこのんで仲間や味方を作らない人だっているんだから、何が良くて何が悪いかなんて、個々が決めて個々が感じることでしょう

それとも、味方が欲しくて欲しくて、好かれるよう努力してるのに出来ない、て悩み?
好かれる努力してる人の話なら、そう努力してること自体、悪いヤツでも悪いことしてる訳でもないよね
結果がまだ出てないだけかもしれないし、不器用なだけかもしれないから、努力の内容を相談した方が良い

No.30

周りが悪い可能性もあるのです

No.31

>> 29 レス読んで思ったけど、味方や友達がいない人を一概に悪いと決めつけるのは極端すぎ どこに行っても味方がいない状況は、自分で作れるよね(コ… どこいっても味方ができないのは、自分のせいですよね。
そういうコミュニケーションを避け、社会から遠ざかって味方ができないのは、自分のせいですよね。
努力もしてないのに周りのせいばかりにするのは本人のせいですよね?

No.32

>> 30 周りが悪い可能性もあるのです 反論できないなら来なくていいですよ。

No.33

No.23さんのお言葉をお借りして2回書き込みました。すみません。

No.34

周りが悪い可能性もあると書き込んでおります。日本語わかりますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する