相手の借金いくらなら許せますか? 私は43歳の女です。 30代前半位まで…

回答20 + お礼0 HIT数 481 あ+ あ-

2026/02/13 13:28(更新日時)

相手の借金いくらなら許せますか?

私は43歳の女です。
30代前半位まではちゃんと恋愛をしてきましたが、結婚まで考えていた人と別れてしまって実家暮らしで一人で生きてきました。
最近、仕事関係であった人の中で波長が合う人がいて、付き合いたいと思っています。ただ、共通の友人から聞いた話だと奨学金以外でカードローンがあると聞きました。
すごいお金に困っているわけでもない気がするのですが、何かしらで借金が出来てしまったようです(確証はありません)

その人は30代前半のため、自分と同じ年齢になるまで10年くらいありますし、勤め先もある程度名の知れたところなので、しっかり返済すれば0には出来るはずですが、今の現状を見て真剣に交際するのはやめたほうがいいでしょうか?

これを逃したら次は無いと思うと悩んでしまいます。
同じ立場だったら1円でも許せないですか?それとも時間をかけて返せそうな額なら付き合いますか?

タグ

No.4427109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理由は聞いた?

No.2

付き合うどけならいくらでも構わないよ
結婚となったら借金は有り得ない

No.3

43才ね、とりあえず付き合おうよ!
別れる事はできるんたから。

あれこれ気にしていたら誰とも付き合えないし結婚なんてもっと無理。

みんな結婚してからあとから色んな問題が発覚するたけで、
誰にでも悪い条件はあるよ。
その人が付き合ってみたら理由もなく愛着がわいて、とか才能に惚れたとか、話して楽しいとか、何かひとつあればそれでいいじゃないですか?
嫌になれば別れればいいだけ。

出会いがあればどんどんいく!

No.4

焦ってヤバい奴掴みそうですね。

別に相手に結婚してくれって言われてないんですよね?だったら借金も踏まえて人間性をちゃんと見てから考えてみては?

No.5

金の心配が発生している時点でアウトだと思います。

No.6

いくらなら許せるか?ではなく、
たとえば、年収いくらで車のローンがいくらあって〇年で完済。て収入とローンのバランスと、返済計画がまともかどうかだと思います。
同じ車でも、高収入で選ぶ車と低収入で選ぶ車じゃ身の丈が違うので、何も金額がわからない状態では判断できないですね。

No.7

43で30前半の借金を相手しようかと思う時点で焦りがみえてて失敗しそう
余計に時間を使って気がついたらずるずる結婚せずに46……借金などに嫌気がさしても今更別れられない……なんていってる間に48
決断するか振られた頃には50目前でこの後は生涯独身
と、なりそうなので同じくらいか落ち着いた人と真面目に結婚に前向きな人を探した方がいいかも

No.8

奨学金と車のローンと家のローンまでしか許せないのでそれ以外が分かった時点で別れます

No.9

交際相手の借金は、関係ないと思う。
貸さなければいいし、結婚しても財布別で折半生活にすればいいのでは?

No.10

43歳と付き合う30前半なら
金目当てだよ
借金返済させて君とは別れるつもり
やめときな

いくら一流大卒一流企業でも
借金だらけのヤバい奴はいるから
だいたいは人格障害遺伝的に
持ってるから治らない

No.11

10歳も年上の人、相手があなたを選ぶかわからないんじゃ?
借金ある人、やめた方がいい、

No.12

辛口ごめんなさい。

30前半男子はのちのち若い子と結婚したいと思います。子供を持ちたい、体力のある若々しい女性が好きなんです。(生物的にですが)

43歳で会社員の実家暮らし。ということであっていますか??

年上年下に関係なく借金のある男性との結婚はリスクあり、苦労する覚悟を持ちましょう。

交際が上手く進んでも主さんが夢見た『結婚』には届かない可能性もじゅうぶんにあります。

結婚式、ハネムーン、2人で住むアパート暮らしの費用、指輪、その他諸々、かなりの金額が動きます。

これを逃したら!!という焦りがあるなら借金の心配がない方を再度、探してみては??今はネットでも出会えるのだから。。。

No.13

借金に良いイメージがないのは当然だけど、人それぞれ事情があるよね。詳細が分からない事には何とも言えないと思うけどな。

それに付き合うだけなら関係ないというか、付き合う事でどれだけ支障があるか、結婚したくなるなら先に対してどれだけ支障があるのかでしょ?

将来を考え生活していく上で支障が大きいようなら結婚は難しいよね。感情優先でそういう事を付き合っても考えられず別れの覚悟もできないなら、やめておいた方が自分のためだと思ってしまうけどね。

No.14

私は、確証のないことで悩みません。

どんなに信用できる友達からでも、人づての話は先入観のネタにもしません。

想定の話なら、細かく条件を考えることはできますが、結局、「時間をかけて返せる額か」ではなく「時間をかけてでも返すつもりがあるか」を重視します。

No.15

僕が独身時代に組んだマンションの住宅ローン(いま婚姻して妻と同居)とマイカーローン(婚姻後に購入)を持っていますが、妻と一緒に返済しています。
共有している物なら二人で返済すればいいと思います。
でも、借金は早く終わらせたいものです。
計画的に完済時期がわかっていればいいのではないですか?

No.16

どんな借金かにもよりますね。

私の同期男性で、同じかそれ以上貰ってるはずなのに、なぜか借金してる人がいます。

どうしても貯金ができないタイプで、アコムやら消費者金融から、経歴に傷がつかないレベルで給料貰ったら返す、と自転車操業です。

彼女には「常に貯金100以上はあるよ」と言って、プレゼントもブランド、ホテルもン十万。
本当は全部借金。

新たな詐欺じゃないかと言いましたが、本人は何が悪いの?という感じ。

お気をつけください…

No.17

彼氏さんと一度しっかり話し合われてみてはいかがでしょうか?
人生の主導権はあなたにありますよ

No.18

結婚したいなら、理由を明確に。
付き合ってるだけなら、別にいいかと。
お金貸してと言われたら、終わりで。
年齢は、関係ない。
関係性をどこに置くかで、判断した方が良いかと。
みんなそれぞれかもしれないけど、
借金の理由って、言いづらい部分があるから、聞くと本性はでてくるかな。

No.19

質問したならコメントに返信くらいしろよ
借金気にする前に向こうが付き合う気も結婚もあるかもわからんのに
典型的な思い込みの凄い痛いおばさんにしか見えない

No.20

車や家のローンとかでもちがいますが、基本借金はありえない。
30前半の男が年上のおばさんと付き合うのは借金返させたり、金を貢いでもらうためで、純粋に主が好きだからではないと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧