何を言っても聞かない。 自分でやるといったことさえ忘れる。 病気ではないみた…

回答7 + お礼5 HIT数 87 あ+ あ-

2026/02/11 14:54(更新日時)

何を言っても聞かない。
自分でやるといったことさえ忘れる。
病気ではないみたいですが、やる気のない?小学生。やる気を出させるにはどうしたらいいですか?
イライラして、こっちも怒鳴りつけてしまいました。

タグ

No.4427114 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人が自分の感情で怒鳴って怒ってイライラしないことが大前提

常に笑顔で
自分でやると言ったなら自分で言ったことをハグして感謝しながらほめるなどして良いとこを見付けてとにかくほめる

結果などどうでもいいので

大人が感情だけでイライラして怒鳴り付けるのは躾でも何でもない
それで言うこと聞かせようとするのはただの恐怖による支配でしかない事を肝に命じてないと言うこと聞くはずもないですね

No.2

念書書かせる

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

ビクビク怯えながら、他人の顔色伺うような人生を送らせたいならそれでいいと思います。
それが嫌なら>>1さんと同意見です。

No.4

放っておくのが良いですよ。
言っても聞かないし、やる気も見えないなら、やらなかった責任を本人に背負わせるのが一番です。
困るのは自分だと身を持って感じさせないと
分からないと思います。
下手に助け船を出さないようにして下さい。

No.5

>> 1 大人が自分の感情で怒鳴って怒ってイライラしないことが大前提 常に笑顔で 自分でやると言ったなら自分で言ったことをハグして感謝しながら… いいとこなんてないですよ。
何で、皆ハグをすすめるのですか?
頭悪いし、人に迷惑かける。ワガママ。まあ、育て方が悪いといわれるんでしょうけど。

No.6

>> 3 ビクビク怯えながら、他人の顔色伺うような人生を送らせたいならそれでいいと思います。 それが嫌なら>>1さんと同意見です。 怯えて言う事聞くならいいんですけど。
あんだけ怒られてるのになおらないので、怯えてないですね

No.7

>> 4 放っておくのが良いですよ。 言っても聞かないし、やる気も見えないなら、やらなかった責任を本人に背負わせるのが一番です。 困るのは自分だと… 目障りなんですよね。
目の前で散らかされるので。怒鳴るのいけないって言われてますけど、怒鳴ったことない人いるんですかね?

No.8

ちょっと話が変わってきましたね。
いくら腹が立っても、自分の子供に良いところないとか目障りとか言うのはいけませんよ。
お子さんの事は基本好きなんですよね?

No.9

>> 8 言うこと聞かないし、しつこい、文句ばっか
自分で決めたことすらやらない、人に迷惑かける等、悪いことしかありません。
いいことが思いつかないです。
平日は、一緒にいる時間が少ないので、何とかがまんできます。休みの日は、穏やかに過ごせたことがありません

No.10

>何で、皆ハグをすすめるのですか?
何故か教育番組とかでも、ハグとか「愛してる」って言いましょうとか、ベタベタした親子関係を推奨されがちですよね。
私はそれが苦手なタイプで笑
うちの子たちは、ベタベタせず育てましたが、今上の子は中学生ですが、普通に仲良し親子ですよ。
余談ですが…
保育園時代に「もっとハグしてあげなきゃダメだよ!」「一日一回は何もなくても愛してるって言ってあげなきゃ!」と上から目線でご指導してくれた同級生ママさん。
小学校中学年には息子くんに「こっちくんな!」と言われ、高学年にはフル無視、中学の三者懇談では親子一言も話さないらしい…と噂されてました。
まぁ、ハグしなくても子は健全に育ちます笑

>病気ではないみたいですが、やる気のない?小学生。やる気を出させるにはどうしたらいいですか?
習い事始めてみてはどうですか?
うちの息子もマイペースですが、ある武道を習い始めて、人(友達や親へも)への思い遣りなど倫理的なことも教えてもらって、少しずつしっかりしていきました。
塾も、自分だけではサボっちゃうタイプなので、息子には合っていたみたいです。
「友達と一緒に」も良かったみたい。

お子さんに合ったやり方がみつかるといいですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.11

>> 10 ハグが苦手な人がいて良かったです。ハグしたくないというと、親失格とか、子供が嫌いなのか?おかしいと、散々言われてきました。
習い事は、飽きちゃうので、先生に申し訳ないのでできません。

No.12

それで親失格とは思いませんが、
自分の子供が嫌いなら親失格です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する