マンションに住む話について まずは本当に無知でごめんなさい、調べてもよくわから…
マンションに住む話について
まずは本当に無知でごめんなさい、調べてもよくわからないので心優しい方どうか教えてください
賃貸アパートではなくて普通のマンションに住むとなったら『購入』になるんですか?
月々の支払いがあると思いますが、もし『購入』して暫く経った後にどこかへ引っ越すとなった場合
マンションを買った費用はその後も払わないとならないのですか?ローンになりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
マンションにも【分譲(購入)】と【賃貸】があります。
購入した場合にはその所有権は購入者のものですし、引越した後も売却をしない限りは住宅ローンも固定資産税も掛かります。
アパートとマンションの違いは構造と階数です。
かなりざっくりと言えば2階建までがアパートで3階以上はマンションになります。
購入になります。
引っ越した後もそのマンションはあなたのものです。
だから、残りのお金も支払わないとダメです。
その他マンションを維持するお金がかかります。
マンションを管理してもらうお金や、マンションが古くなった時の大規模修繕に備えて貯めるためのお金、そして税金が毎月かかります。
これは、マンションを所有する限り永遠にかかるものです
補足です。
マンションを売却する場合は抵当権を抹消する必要があり、それには住宅ローンを完済する必要があります。
売る前提で購入するなら、繰上げてローンを払えるくらいの資金を見越した方が良いです。
マンションにも賃貸と購入がある
賃貸アパートのように借りるマンションも沢山あるし、借りるのではなくその部屋を買って自分の物にするのが購入です
【例】マンションを
借りる(賃貸)→家賃月10万で借りる。借りてる間だけ家賃を払う。
購入する→4000万のマンション購入し、月10万ずつ35年かけて返済する。35年間はどこに引越してもローン返済が必要。
ローンとなったら金利で大きく変わるので数字はかなりざっくりだけど、そんなイメージ
賃貸マンションの部屋を借りれば住めます。賃貸アパートと同じです。
購入もできます。車と同じイメージです。現金一括かローンとなります。月々ローンと管理費などを払います。税金も必要です。
購入後に引っ越す場合は、売る/貸す/空き家にしておくのどれかです。売る場合はローン清算、貸したり空き家にする場合は支払いは続きます。
皆さん、ありがとうございます!
まとめてのお返事となって申し訳ありません、全て大切にじっくり拝読した後、ありがとうボタンを押しております
マンションを借りるにしても買うにしても想像以上にすごくお金がかかるんですね……事前に知ることができて良かったです!選ぶ場所にも気をつけます!
本当に皆さんありがとうございます、このレスをした後もまた何度も開いて拝読しながら考えたいと思います
マンションも賃貸があります。
マンションを購入すると一軒家と同じく持ち家になりますので住宅ローンは払い終わるまで支払わなければいけません。
転勤があるなら賃貸マンションに住んだ方がいいかと思います。
ただ、アパートと違いマンションには、エレベーターや共用部分の照明の電気代を共益費(管理費)として別途掛かりますのでアパートの方が出費を抑えられます。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
お悩み解決掲示板 板一覧