奨学金を400万借りると将来大変ですか?

回答9 + お礼3 HIT数 59 あ+ あ-

2026/02/13 10:39(更新日時)

奨学金を400万借りると将来大変ですか?

タグ

No.4427752 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その、お金かけてまで行った学校での職につかなかったら最悪

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

利子がない、またはあっても数%だから、長期にわたっても返しても大丈夫なものだし、また生活が苦しければ配慮してくれたりだから、そんな大変じゃないよ。
自分も400万借りた。
他の借金だったら利子が高すぎて、すぐ返せる額じゃないとやばいけど、奨学金はそれとは違うから、そんな負担ではなかったよ。
お金が貯まったら一気に返してもいいからね。

• 共感0

No.3

奨学金を借りずに高卒か奨学金を借りて大卒かって話ですかね?

お金の話であれば大卒と高卒で生涯年収は平均で5000~6000万程度違い簡単に考えれば400万借りれば5000万返ってくる計算なのでほとんどは返済中の社会人初期は大変だけどトータルでみれば楽って感じになると思います。

就職先でも大手は大卒が前提になっている求人が多いので選択肢を広げるって意味でも奨学金を借りてでも大学に行ったほうが良いかと思います。

特に学びたい事も無いのにランクの低い大学に行って高卒と変わらない就職先を選ぶと後悔しやすいです。

• 共感0

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

無利子でも、月1万円を33年。

こういうときは、細かく分けて考えたら良くて。

・そもそも給付型(返さなくていい奨学金)を探す
  →自分の成績で給付型がとれるならGO
  →取れないなら借りることを検討

・無利子じゃない→400万はぜったいダメ→200万以下ならまだ現実的、それでも月1万くらい

・無利子→月1万円なら余裕をもって払える給料はいくらか、家賃・光熱費・食費などを計算
    →上記の計算から、月〇〇万円以上あれば払える、というアタリをつける
    →月〇〇万円以上の職種ってどんな仕事かを調べる
    →卒業後、初任給〇〇万円以上の職につけない学部ならNG
    →卒業後、初任給〇〇万円以上の職につけるような学部ならGO

っていう感じだと思います。

No.7

>> 1 その、お金かけてまで行った学校での職につかなかったら最悪 そうですよね、しっかり考えます!

No.8

>> 3 奨学金を借りずに高卒か奨学金を借りて大卒かって話ですかね? お金の話であれば大卒と高卒で生涯年収は平均で5000~6000万程度違い簡… なるほど、高卒と大卒でそんなに違いがあるんですね!ありがとうございます🙇‍

No.9

>> 2 利子がない、またはあっても数%だから、長期にわたっても返しても大丈夫なものだし、また生活が苦しければ配慮してくれたりだから、そんな大変じゃな… 利子が他の借金と違ってあまりないんですね...!経験者さんの話助かります🙏
大学生の間に無理に返さず就職してからでもいいんですね!ありがとうございます!

No.10

生涯年収計算したって
人生思い通りに行かなくなることもある。

バブル時代は給料右肩上りで
定年まで雇われて退職金もらえたが、
今は物価高と増税。
少子高齢化、人手不足、AI
など時代が激変してますので
企業もリストラしたり、倒産したりで
過信しない方がいいです。

少しでも生活楽にする為に
リスクを取って
個人で稼ぐスキルを身につけて
お金を働かせる方がいいです。

人間関係・仕事内容・勤務時間
などに悩まされながら
日々の生活に疲れてる人
たくさんいます。

大卒=高収入・仕事出来るではない。

仕事は程々で
ゆっくり旅行したり出来る
ゆとりを持てる生活がいいです。

No.11

公務員で規定の年数働くと返済が免除される制度って今もあるんかな?

30年前、自分が高校生(男子校)だった時の暴力教師が言ってた。
「俺はなぁ!別に教師になりたくてなった訳じゃねぇんだ!奨学金が免除になるまであと数年、それが終わったらこんな仕事サッサと辞めるからな!」って。

借金を返さなくてもよくなるから学校の先生になった暴力教師。
自分の気分で生徒を殴る蹴る。
生徒を成長させるとか、そういう意思は微塵も無かった。

授業も適当に終わらせ、今まで自分がヤってきた女とのセッ○スの話しを延々としてた。
つまらなそうに聞いてる生徒がいたら机を蹴り飛ばし、笑うポイントでみんなが笑わなかったら怒鳴り散らした。

そんなゴミ教師でも借金免除出来る制度があるんなら使わないと損だよね。笑

No.12

400万は荷が重い気がする
返済を親が手伝ってくれたら助かるけどね
今、親が出せないからこその奨学金なら本人が返済か・・・
今は奨学金の返済があること自体が結婚の足かせになる時代だからなあ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧