友人たちに「恋愛しないなんておかしい」と言われます。20歳女です。 私は誰…

回答5 + お礼0 HIT数 69 あ+ あ-

2026/02/13 21:20(更新日時)

友人たちに「恋愛しないなんておかしい」と言われます。20歳女です。

私は誰とも付き合ったことがなく、友人たちと恋バナの話題になる時はいつも聞き役に徹しています。

「彼氏欲しいの?」と聞かれても、「結婚願望がないし、恋愛とかより1人で過ごす時間を大事にしたい。」と言っていますが、「寂しくないの?」とか、「付き合ったら考え方変わるよ」とかしつこく言ってきます。

付き合ったら性行為とかしないといけないし、そういうリスクも面倒くさいと思っています。

私がはぐらかすほど、外堀を埋めてきて、恋愛を勧めてきて、正直厄介です。そんなに強く言えない方だし、私が嫌がってるのになぜ彼女たちが私に恋愛を勧めてくるのかが知りたいです。

食い下がってくるので、解決方法ではなく、向こうが言ってくる心理を理解したいです。

タグ

No.4427932 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ただのお節介ですよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

主さんはこの先のことを考えると、そういうお節介な人たちとの大人の付き合い方を学ばなきゃならない時期かもしれませんね

断固拒否や恋愛否定の姿勢を貫いていると角が立つし、お節介が加速する可能性もあります

「いまは」そういうの要らないんだよね
と、だけ。

頑張りたいことがあるとか叶えたい夢があるとか言っとけば勝手にそっちを応援してくれるかも

• 共感0

No.3

心理も何もなくて多くの女は恋愛にしか興味がないので恋愛経験の無い主に進めてくるんでしょう。

• 共感0

No.4

友達は恋愛に依存していて、でも自分は幸せだと思い込みたい。
そのために主をけなして下げることで自分は上だと思い込もうとしてる。
離れたほうがいい、相手の心の問題だから

• 共感0

No.5

恋愛は誰かに言われてするようなものでもないです。
主様が恋愛したいと思える人に出会えるまで今の人生を思う存分、満喫していいと思いますよ。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧