さっき初めてコーヒーに挑戦しました。 ですが湯気を吸い込むだけでクラクラす…

回答11 + お礼6 HIT数 83 あ+ あ-

2026/02/14 05:33(更新日時)

さっき初めてコーヒーに挑戦しました。

ですが湯気を吸い込むだけでクラクラするし、飲むと強烈な苦味で吐き気がして……
胃もムカムカして散々でした。
特に感じたのは目眩です。凄くクラッときました。

初めならよくありますか?それとも自分の体質が悪いだけ?ちなみに18歳です。

タグ

No.4428045 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

珍しいと思います。
湯気吸った事なかったの?

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

無理して飲むことないじゃん

• 共感1

No.3

体質に合わない人もいるから無理しないで。

私の友人がコーヒーが体質的にダメで飲むと頭痛がするらしい。

• 共感5

No.4

コーヒー、又は紅茶は、飲みなれてない場合は
カフェインが強く感じられるかも。

温めた牛乳と砂糖を好みで入れて、カフェオレから始めてみてはどうかな?

それでも無理なら、辞めた方がいいかもしれない。

• 共感0

No.5

ノンカフェインのコーヒーに
ミルクや牛乳入れて
ハチミツ少し入れて
飲んでみたら?

• 共感0

No.6

>> 1 珍しいと思います。 湯気吸った事なかったの? 父がよくコーヒーを入れてるので吸ったことはあります。なのでその時も少しクラクラします。ただ今回直でしっかり吸い込んだからかかなりクラっと来て……コーヒー飲む人は皆フラフラしながら飲んでるの?と思ったんですがそんな事ないですよね。

No.7

>> 2 無理して飲むことないじゃん 大体の友達飲めるんですよね、自分だけ飲めないのが恥ずかしくて。あと単純に飲めたらかっこいいかなって。

No.8

>> 3 体質に合わない人もいるから無理しないで。 私の友人がコーヒーが体質的にダメで飲むと頭痛がするらしい。 私も同じです!匂いだけでも頭が痛くなるので父が飲んでる時は別の部屋に避難してます。

No.9

>> 4 コーヒー、又は紅茶は、飲みなれてない場合は カフェインが強く感じられるかも。 温めた牛乳と砂糖を好みで入れて、カフェオレから始めてみ… 父がブラックが好きなのでもしかするとブラックだったかもしれません…コーヒー全く詳しくないのでお湯しか入れてませんでした。カフェオレは大好きです!でもカフェラテ?間違ってたらすみません、それは苦くてダメだったような

No.10

>> 5 ノンカフェインのコーヒーに ミルクや牛乳入れて ハチミツ少し入れて 飲んでみたら? ミルクや砂糖の存在をすっかり忘れていました。父がいつもお湯しか入れないのでそういうものだと思ってましたが、砂糖とかミルクも入れていいんだったっけと思って。

No.11

精神科へ行ったほうがいいのでは?

• 共感0

No.12

>> 11 何故ですか??

No.13

30代ですが、空きっ腹にコーヒーを飲むと胃がムカムカして、吐き気します。カフェラテは飲めますが、空きっ腹には飲まないようにしてます。ブラックは気分悪くなるので、ほぼ飲んだことありません。慣れてきてもカフェラテ止まりです。無理して飲まない方がいいかも…。

No.14

カフェオレは、火で温めたミルク50パーセントとドリップコーヒー50パーセント。
ドリップコーヒーは、挽いた豆にお湯を適量上からかけて抽出しコーヒー。

カフェラテは、蒸気で温めたミルク70パーセント、泡立てたミルク10パーセント、エスプレッソ20パーセント。エスプレッソは、圧力をかけて抽出したコーヒー。

どちらも砂糖をお好みで入れる。

youtubeで、コーヒーの種類、淹れ方、飲み方の動画を見ると、いいよ。

ブラックそのまま飲むのは、初めてはキツイかもしれないね。

No.15

11です。
>12
嫌いなのにそこまで執着するのは異常では?
そうまでして飲まなきゃいけないという強迫観念の大元を突き詰める必要があると思う。

No.16

お父さんが淹れてる時も…
そうなんですね!
軽いアレルギーみたいなものかもしれませんね!
コーヒーは血管を収縮させるから
頭痛がしてもおかしくないのかも。

多くの人はコーヒーを淹れる香りを嗅ぐと、いい香りだなーとアロマテラピー並みの癒しを感じるんですよ。

No.17

コーヒーアレルギー体質です。
頭痛、吐き気、眩暈、腹痛、下痢します。
腹痛と下痢は酷くて2時間以上はトイレに何度も行って地獄の苦しみです。
臭いは好きですけど、やっぱり体の反応は頭が締め付けられるような感じと気持ち悪くなります。
味は好きですが何度も挑戦しても、とことん体が受け付けないです。
主さんも私と同じかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧