職場の同僚と最近釣りにいきはじめた同棲中の彼氏。 すごく、迷惑しています。…

回答7 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2026/02/14 11:43(更新日時)

職場の同僚と最近釣りにいきはじめた同棲中の彼氏。

すごく、迷惑しています。

頻度は月に1〜2回。現在は環境が少し変わったこともあって、少なくなりましたが、最初の頃は月に1回と聞いていたものが隔週だったりしました。

迷惑の理由は、

家を出る時間。夜中の2時に出ます。私は睡眠が浅く人の気配に敏感で彼が準備を始めると起きてしまうので、彼が仮眠を取る仲間起きています。
彼は起こさないようにすると言うのですが、保証はないし、起きた時に二度寝ができないので起きています。(これは、私の都合なのでまだいいです)

帰る時間。今は夜中に家を出るためありませんでしたが、最初の頃は0時前に家を出て夜中の2時〜4時の間に帰ることがありました。
寝る際にドアロックをかけているため、起こされます。初めてこの時間帯に帰ってきた時、私は寝ていて鍵を開ける音で目が覚めました。
スマホを見ても通知はなく、彼か彼じゃないのかわからず、寝起きで少し怖い思いをしました。
以降は夜中に帰る事を想定してスマホの通知は聞こえるように入れておくようになりました。
深く寝入る時間帯に大体起こされます。二度寝ができないので、私は帰ってきた彼が風呂に入り、色々とすませて、寝た後の少し後にやっとうとうとするくらいです。
寝て2〜3時間に起こされ、2〜3時間寝れずに時間を潰し、2〜3時間後に週に1回の買い物の為に起きます。
(寝る時にドアロックを外すというのはあまりしたくありませんし、彼は防犯面にとてもうるさく、一度夕方に私が家にいて、鍵を1つ閉め忘れてしまったときに意味がわからないほど怒られました)

イライラしてしまう。

タグ

No.4428113 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

そこまで過敏になるのは精神的に何か異常を来してるのかもね。
その状態なら彼氏を何とかするのではなくて、何とかしなきゃならないのは貴女の方だね。
もしかしたら何かしら健康を害してる可能性もあるから、病院で受診してみたらいいと思う。

そのままだとこれからの生活が大変なだけだよ。
先の話しになるかもだけど、結婚して子供が生まれたら大変なのはそんな程度じゃないからね。
今のうちに健康状態を整えた方がいいと思うよ?

No.3

主さんもう少し図太くならないと、他人との生活は無理ですよ
耳栓するなり、対応した方がいいです

もしかしてですが、釣りに行くこと自体に不満がありませんか?

No.4

防衛面でうるさいと言っても、主さんがドアロックを外さなくても彼が1人で家に入れるように対策するしかないよね。

また釣りの前日は別々の部屋で寝るとか、耳栓するとか対策していく事かなと思う。

No.5

釣りの時だけ彼の友達の家に泊まってもらえぱいいじゃない

No.6

同棲解消したらいいんじゃない。
これでは他人と暮らすのは難しいと思う。
彼の釣りは正常範疇の趣味だし、毎日ならともかく月に数回程度の事だし、それをイライラするとされるなら男としてもじゃあ同棲解消しようとなるよね。同棲しないほうが気兼ねなく仲間と釣りに行けるもの、同棲は障害物でしかなくなる。

No.1

今後家族が増えると皆好き勝手な時間に出たり入ったりしますので、主さんも耳栓をするなどされた方がよさそうです。

No.7

別れたら?合わないと思うけど

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧