小6です。〜キャリアパスポートの写真について 今年は受験があったので、1月はま…

回答2 + お礼0 HIT数 47 あ+ あ-

2026/02/14 15:53(更新日時)

小6です。〜キャリアパスポートの写真について
今年は受験があったので、1月はまるまる学校を休みました。そのため、キャリアパスポート(今年はタブレットでやりました。)の写真は先生から「受験関係で休む人は、自分で好きなように写真を撮って載せてください。(?)」と、各自で撮るように言われていました。
なので、私は自分で写真を撮ってキャリアパスポートに載せて提出しました。 けれど、実はその写真はスマホで撮って明るさなどは調整した(顔を変える加工 例えば、目を大きくするなど はしていない)ものをタブレットで撮って載せたものでした。 学校が始まるまでは「自分が可愛ければいいや」と思い、その写真をそのまま出そうと思っていたんですが、受験が終わって登校して、受験をしなかった子の撮った写真を見たら全然私の載せたものと違っていたので、「やっぱり自分だけスマホで撮った写真を使うのはよくないな。」「ずるいと思われたら嫌だな」と思い、再度タブレットで写真を撮ってキャリアパスポートに載せました。提出期限もまだすぎていなかったし、まだ数人終わっていない人もいたので先生に「キャリアパスポートの写真を変えたので、終わっていない人と一緒でいいのでもう1度印刷してもらえますか?」と、聞き、印刷してもらおうとしたら先生に「もう1回印刷するのめんどくさいからそれでいいでしょ。」みたいな事を言われてしまい、印刷してくれませんでした。 そのせいで、そのままその撮り直す前の写真のキャリアパスポートが教室に貼り出されてしまい、みんなから「加工した?」などと言われ、恥ずかしいです。もちろん、最初からちゃんと写真を撮ればよかった事なのですが、教師が「めんどくさい」などの理由で断ったせいで、嫌な思いをするのは、私はおかしいと思いました。この件について、みなさんはどう思いますか? 長々と失礼しました。

タグ

No.4428194 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

可愛く映るのもわかりますが、この先どうなるか考えてから行動してみるのは重要だと思いますよ。
嫌な思いをしてしまったのは仕方がないことです。加工するのは悪いことではないと思いますが、文章を見る限り、学校で撮った人もいるんですよね。その人と同じように写真を撮ることが重要だと思いますよ。
先生がめんどくさいと思うのも無理はないと思います。
「ちゃんと写真を撮ればよかった」と思っているのは、素晴らしいです。これからも頑張ってください。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

つまり先生のせいでイヤなおもいをした
という事?先生は忙しいから仕方ないよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する