中高一貫校の男子校か女子校に中学受験して行く子は、親が教育熱心&向学心があって男…

回答2 + お礼1 HIT数 49 あ+ あ-

2026/02/14 20:57(更新日時)

中高一貫校の男子校か女子校に中学受験して行く子は、親が教育熱心&向学心があって男女別学でも構わない子な可能性が高いだけでなく、小学校の時に異性が苦手だった可能性が高いのでしょうか?

男子➡女子は口うるさくて怖い
女子➡男子は子供っぽいしだらしない

みたいな。

それがモチベーションで親の受験と言われる中学受験を頑張れる可能性が高い?

高校受験では公立の共学が人気なのは、公立中学に進む子は家が裕福かつ親が教育熱心で学力が高い可能性があまり高くない(そういう子は中学受験で高校受験からは抜けてる可能性が高い)からだけでなく、異性が苦手ではない可能性が高いし、思春期の中学に差し掛かってから共学の公立中学に毎日通い続けていて異性が苦手になる可能性はあまり高くないのでしょうか?

女子は中学時代に男子のエロさに呆れることもあるとは思うのですが。特に胸大きかったら、からかわれたり。

今は共学の私立の高校も、中高一貫校含めかなり多いとは思うのですが、私が高校受験した時は家から行ける範囲内では私立の高校は大概ほぼ男女別学だったのでその感覚で聞いています。

タグ

No.4428279 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人が魅力を感じたカリキュラムの学校がたまたま男子校(女子校)だっただけ、とかでは?
うちは別に男子校女子校に絞ったつもりはないし、息子は男子校も共学も受けたし、娘もそう。

No.2

ありがとうございます。むしろそういうことの方が多いのでしょうか。

No.3

わたしは、公立の男女別学なんて、と思うほどの県(埼玉と栃木)の出身です。
私立にまだ別学の問題があるとは、その視点がすっぽりと抜けておりました。そうですね。男だらけの、とか、女だらけのということになりますからね。
女の子は男がエッチだから女子校に行く、という見方がありましたか。確かに、「あの子の胸は。」とか言う男もいますよね。
でも、首相も女性がやっていらっしゃる中で「女子校がいい。」というのは古風なのかな、とも思います😊。時代はジェンダーレスですからね。
あるいは、そういう古風な考えの若いが多い、ということの裏づけなのでしょうか!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧