現在36歳で4歳半の娘がいます。 実母について悩みがあります。 私はシ…

回答4 + お礼4 HIT数 81 あ+ あ-

2026/02/15 07:58(更新日時)

現在36歳で4歳半の娘がいます。

実母について悩みがあります。
私はシングルマザーで育てられましたが小さい頃は実母はよく夜飲み歩いていて祖母がよく面倒をみてくれていておばあちゃんっ子でした。
小さい頃から実母と会話などコミニュケーションはなく話したら理不尽に怒られるのでそれが嫌で学校などから帰ったら自分の部屋にとじこもっていました。
小さい頃から過干渉、心配性で実母の思い通りにいかないとキレられたり理不尽にキレられたり常に母の機嫌を伺って生きてきました。 祖母が亡くなってからは更に過干渉や心配性がひどくなり今の旦那と付き合ってた頃も旦那に理不尽にキレたりとひどくて結婚を機に実家から電車で15分離れた場所に引っ越しました。

結婚してからも過干渉や心配性は止まらず孫にも干渉したり勝手なことをしたり会うとストレスになり最近は会う頻度を色んな理由を使い少し減らしていました。
しかし最近実母が1週間ほど入院しました。
前回も何日か実母が入院したのですが実母から伝えられるのではなく毎回実母の妹から私に入院したことを伝えられます。

お見舞いに行こうかと実母の妹に聞いたら 「4歳の子は入れないから無理だよ、命に別状はないし問題はないよ」と言われて娘の預け先もないのでお見舞いは行きませんでした。
一応その後実母に心配の電話はしました。

少し話してその時は切ったのですが何日か後になり入院中の実母から電話がかかってきました。
しかし私は旅行中で電話に出られず、、、。旅行から帰ってきて電話かけたら実母から「あなた私の子供だよね?なんで何か持っていこうか?とか心配の連絡がないの?あなたの旦那からもなにも心配されないし優しさがない。電話に出ないなんて緊急の電話だったらどうするの」と言われました。

私は今まで実母が病気の時は実母に何回か大丈夫?などと聞くと「大丈夫って言ってるでしょ。あんたもしつこいね」など言われてきました。
そしてまず私は入院したと実母の妹から言われた時に心配の電話をしました。
そして緊急だったらまず実母ではなく病院や実母の妹から電話が来るはずなのでその時は出ます。
しかし実母との電話は毎回1時間や2時間かかるので旅行中に電話に出たら何も出来ないのでその時はラインで返しました。 それがダメだったみたいです。
もし電話出れなかったら一応ラインで返してと言いました。
旅行中でも実母からの長くなる電話には出たほうがいいのでしょうか。
今回は命に問題のない症状で入院と聞いていたので私もそんなに重く考えていなかったし借りにもし命の危険がある病気だと伝えられていたら常に電話に出られるようにはしています。

けれど今回実母の電話に出られなかったことによりこんなに怒られてしました。
見舞いに行こうとしたけど子供入れないから行けなかったと言うと、「お見舞いに来てほしい訳じゃないけどもっと心配の連絡は無いの?妹はよくお見舞いに来てくれるのに」と言われ。。。
子供なんだからもっと心配しなさいと言われました 私はどうしたら良かったのでしょうか。
ご意見をいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4428458 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは悪くないです。
母親が毒親なだけで。
主さんは今まで通りで良いです。
理由分からない文句に
振り回されず
気にする必要もないですよ。
もしもの時は
妹さんに連絡くれる様に言っておけば
良いかと。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1
コメントありがとうございます!
私が悪いのかと悩んでいたのでそう言って頂けてとても安心しました。
ありがとうございます。。。

悩んで悩んでストレスでしたが気にせずにいこうと思います。
そうですね!もしもの時は妹に連絡するように伝えます!

ご意見本当にありがとうございました!

No.3

主さんは何も悪くないです。
もしかしたら入院してる時に、他の患者さんのご家族がお見舞いきてくれたりしてる姿を見て羨ましくなったのかもしれませんが、だからと言って主さんにそんな八つ当たりするのはダメな事で、そんなダメなら事をされて主さんが悩む必要はないです。

主さんは完全に縁を切ったりしないで、表向きかもしれないけど上手くやれてるの凄いですよ、誰でも出来る事ではありません。寧ろそこまでやってくれてる事に実母さんは感謝こそすれ、文句言われる筋合いはないはずです。

• 共感0

No.4

お母さん勝手だからほっといたら良い貴方は悪くない。私も近づき過ぎたらアレもこれもと言ってくるので連絡もほとんど出ませんよ。LINEも見たふりで既読つけるだけにしてます。

• 共感0

No.5

>> 3 主さんは何も悪くないです。 もしかしたら入院してる時に、他の患者さんのご家族がお見舞いきてくれたりしてる姿を見て羨ましくなったのかもしれま… コメントありがとうございます!
なるほど。。。そのような理由もありそうですね。。
やはり八つ当たりみたいなものですよね。。何か悪いことをしてしまったのかと悩んでいたのでとても気持ちがすっきりしました。ありがとうございます。

縁を切りたいと思った事もありますがその後の連絡や突撃訪問などが怖くて出来ず。。。
表向きですがなんとかやり取りはしています。
そのようなお言葉を頂けて、私は気にしなくても大丈夫なんだと気持ちが楽になりました。。
本当にありがとうございました!

No.6

>> 4 お母さん勝手だからほっといたら良い貴方は悪くない。私も近づき過ぎたらアレもこれもと言ってくるので連絡もほとんど出ませんよ。LINEも見たふり…
コメントありがとうございます。
そう言って頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。
これからは気にせずにほっとくようにします。
主さんもそのような経験があったのですね!とても参考になります。。
私もそのくらい強い気持ちを持って生きていきます!
本当にありがとうございました!

No.7

まさに、ああ言えばこういう、タイプですねお母さんは。
まあ、他の方が言ってるように毒親だとは思いますし、あなたにはあなたの生き方、考え方、スタイルがあってしかるべきで、成人した後まで干渉される筋合いはないと思います。

ただ、、ひとつだけひっかかるのは、、その旅行はなんですか?仕事上延期できない視察旅行かなにか?それとも単なる観光/遊び?
もし後者ならお母さんがイラつくのもすこーし理解できますかね、、「お見舞いにもこず、遊び呆けて!!」てことでしょ?

• 共感0

No.8

>> 7 コメントありがとうございます。
やっぱり毒親になりますよね、
ありがとうございます。母の言いなりではなく自分の気持ちを持って生きていこうと思います。

お見舞いには行こうとしたのですが子供が入れないから来ないほうがいいと実母の妹に言われた為今回はお見舞いに行かずでした。
旅行は2泊でスキーの旅行に行っていました。
確かに遊ばずにやはりなんとかしてお見舞いには行った方が良かったかもですね。。。
貴重なご意見本当にありがとうございました!次から気をつけていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧