有給取って旅行行ったらお土産買ってくるとか言うくだらない習慣が残っている職場って…
有給取って旅行行ったらお土産買ってくるとか言うくだらない習慣が残っている職場ってありますか?
タグ
くだらない習慣?
純粋に、自分が不在の間に仕事を回してくれた同僚への感謝の気持ちで買ってく。
他の人がどうしているかはあまり気に留めないので、職場の習慣かどうかはわからない。
- 共感6
- ありがとうが届きました
うちの会社です!
前までは無かったんですけど、出向に来た一人の管理職が始めた事によって何となく広まってしまいました。
えらい迷惑な風習です!
出向に来た管理職は単身赴任で会社の独身寮にいました。
休みは暇なのでしょっちゅう近隣に小旅行に行き、毎回部署にお土産を買って来ました。
単身赴任で孤独だからそういうのがやりたかったんでしょう。
でもそれを他の管理職も真似する訳です。
真似したくはないけど、自分の時はお土産無しでケチくさいと思われるのは誰でも嫌なものです。
私も管理職(でも下の方で安月給)ですが、旅行に行った時にお土産を買わないと、会社で旅行に行った話しも出来ないのです。
お土産を買うのが嫌な人(管理職)は、部署の人達にバレない様にこっそり行ってるみたいですが、それも何だかおかしな話しです。
何故プライベートで旅行に行くのにコソコソしないとならないのか?
私はコソコソする方が嫌なので、税金だと思って割り切ってお土産を買って来ます。
そうしてる私も害悪なのは承知しています。
ですが、日本人特有の「右にならえ」の風潮があるので逆らえない空気なんですよ。
本当にこの文化を広めた一人の管理職が恨めしいですね。
彼は出向期間が終われば、自分で作ったこの文化から解放されますが、私達はずっとこれをやらなければなりません。
本当に迷惑な人ですよ。
- 共感0
習慣というかその人の気持ちだと思います。有給で旅行に行ったとかわざわざ言う必要は無いと思うので、お土産は無くても良いとは思いますが。
ちなみに私の職場では田舎の小さな職場なので、割とお土産は習慣のようにはなってます。
- 共感0
有給使用目的に旅行とか記載しないで、出社しても旅行の話を職場で話さなければよいだけではないですか?
お土産を買いたくなければ、それぐらい徹底すればいい。
お土産云々に拘るのは、「見栄をりたい」気持ちがあるからでしょうね。
そもそも、職場に持ってくるお菓子類の価格なんて2~3千円以内でしょう。
職場が大人数だと少し増えるかもしれないですけどね(笑)
(その場合は、一口サイズの摘まむ程度の物が多いと思います)
- 共感0