お金にがめつい自分が嫌いです。 拙い文章だとは思いますが、読んでくださったら嬉…
お金にがめつい自分が嫌いです。
拙い文章だとは思いますが、読んでくださったら嬉しいです。
私の家は私が10歳のときに母子家庭になり、かれこれ8年になりますが育ててもらっているにも関わらずもう少しお金に余裕があったらなと思ってしまいます。
現在高校3年生で卒業と進学を控えているのですが、周りの子が羨ましいなと思う瞬間があります。例えば、卒業旅行の予定があったり卒業祝い•入学祝いをもらっていたりなどなんていうか遊びや娯楽にかけられるお金をもらえるのが羨ましいです。
私自身もアルバイトをしているのでお金を稼ぐことの大変さはある程度体感しているつもりです。ですが、もう少し遊びや娯楽にかけられるお金があればなぁと日々思っています。
いやでも遊びたいのなら自分のバイト代から出せばいいじゃないかと思われると思います。それは間違いないのですが、これから進学後の定期代や教科書代、その他諸々のお金、車校代、一人暮らし(2年後を想定)を考えると今貯金している50万円じゃとても足りないです。(この費用は自分で出すようにと言われています。)そうなってくると自由に使えるお金がないのが現実です。
必死にアルバイトしてもらったお給料のほとんどを貯金にまわしているとどうしてもお金にがめたくなってしまい、お金の余裕は心の余裕ってこのことなんだなと身をもって知りました。
本当は色々なものが欲しいし、もっと遊んだらどこかに行ったりしたいです。
もちろんアルバイトを増やせばいいのですが、、体が資本だと思うのでなかなかそれもできず、、わがままですみません💦
投げやりになってしまいますが、どうしたらお金にがめつくなくなるでしょうか?
長文失礼いたしました🙇🏻♀️
タグ
お金に関するあらゆる知識をつけると良いですよ。
日常生活を送るにあたって必要な、具体的な生活資金がいくらなのか。
学費は。
奨学金は。
稼げる予定額は。
知ってなお「必要以上に金のことに執着して周囲に引かれたり気を遣わせたりしている」なら、それはがめついし、カウンセリングを受ける必要もあります。
今はまだ、無知な人が大丈夫なことすら怖がっているだけです。
それは「泳ぐのが怖い」「自転車が怖い」「車の運転なんかできそうにない」と言ってるのと同じなので、
子どもとしても大人としても、健全な安全意識です。
- 共感1
- ありがとうが届きました
>> 2
お金に関するあらゆる知識をつけると良いですよ。
日常生活を送るにあたって必要な、具体的な生活資金がいくらなのか。
学費は。
奨学金…
お金に関する知識🤔参考になります。
それは何にどのくらいお金がかかるかを知ること、NISAなどの投資を知ることなどが該当するでしょうか?
書いてくださった学費は給付型奨学金で賄う予定で稼げる見込みはアルバイト代が月平均6万円なので2年次から就活も忙しくなると思うと卒業時に100万円貯めておくのが理想です。
お金に対してがめついなどと言われたことは今のところないです。自由に使えるお金はもちろん少ないですが、家族・友人・交際相手への誕生日プレゼント代や交際費はケチりたくないというのが私のポリシーなのでそこは安心して大丈夫そうです。
健全な安全意識と言って下さって嬉しかったです。ありがとうございました🙇🏻♀️
主さんは貧乏家庭環境のせいにしてるけど
そもそも他人と比べてる事が原因
主さんのような考えだと
うちは普通家庭だから私立医学部行けない
とか薬学部行けないとか音大行けないとか
今度は私立大学行けたり医学部行けても
周りは大学院行ってるのに
行けない、6年間しか学費出して貰えない
から研修医やりながらバイトして貯めないと大学院行けないだとか
次は博士課程行きたいけど学費無いとか
あのさ、上ばかり見てたらキリが無いよ
今の令和の時代でも
地方は7割高卒なんだし、もっと現状
見なよ。悪いけど母子家庭なら母親苦労してるんだから早くしっかり働いて
母親に楽をさせようとは思わないかい?
それぞれ皆立場が違うんだよ
親にお金ある子はある子なりに
親から旅行や進学や与えて貰えるけど
与えて貰えるからこそ、その分、
しっかり卒業して就職して人より稼ごうと
努力するし親の資産は維持しようと
懸命に見えないとこで努力してるさ
君は自分の立場より上の人だけ見て
何故自分と同じ立場を無視する?
友人は似たもの同士しか続かない
それは大学入っても同じ
自分と同じような家庭環境で友人になる
無理すんな
ない袖は振れない
君は君の母親よりは良い暮らし出来るよう
少しずつ頑張れば良いだけ
君の家庭環境じゃ回転寿司やそんなもん
だっただろ、いきなりフレンチには
行けないんだよ
まずはファミレス目指して頑張る
高いとこと比較すんな
- 共感1
がめついのか?良いじゃん!
がめついと言うから悪く聞こえるが、しっかり者と言う事で良いじゃないかと思う
金で苦労するのは嫌だけど
先々考えるなら悪い事ではない
卒業旅行とか卒業祝いとか一部の人じゃないの?全員じゃないよね
なので他人と比べてもどうしようもないと思うよ
自分は自分で他人は他人です
アリとキリギリスって感じゃない
アリとキリギリスは1年位の話じゃない
人なら幼年期、青年期、ジジババ期って事で後半笑えて過ごせると思うけど
- 共感0
レスも見てると、今の不満というよりも、もっと子供の頃にしてもらえなかった記憶の淋しさに向かっている印象を受けました。
今、自分で出来ることが増えてきたからこそ、昔の気持ち(傷ついた心)の整理がしたくなってきたのかもしれないです。
淋しかったとか悔しかった、羨ましかった、そういう子供の時の心を否定せずに、慰めるつもりで、頑張っていたことを褒めたりしてあげてください。
本当を言えば、お母さんからも、あなたが頑張ってくれたから助かったよとかの言葉が欲しいのかもしれませんね。
お母さんも毎日に追われてまだ余裕がないのではと思います。
お母さんが主さんを頑張って育てたのは間違いないけれど、それは主さんの頑張りにもサポートされて親子で乗り切ってきた今であることに気付いてくれると良いですね。
- 共感0
私も主さんと似たような経験をしました。
クラスでは当たり前に卒業旅行の話が飛び交い、高額なスーツや靴買ってもらったーって話を聞くと、比べたくなくても自分の置かれた状況が虚しく感じちゃうよね。
人と比べないとか、親に感謝とか、そんなの頭では分かってて。
でも、それができないから苦しいんですよね。
私は、ひたすらバイトしてました笑
進学先が決まってからは、もう、余計なこと考えないくらいバイト。
2月3月だけで、35万くらい稼ぎました笑
そして、自分で安いながらもスーツ、靴、バッグを買いました。
私も今では親になりました。
あのとき悔しい想いをしつつも頑張ったからこそ、今は人並み以上に稼げるようになりました。
お金にがめつい?私は今もお金は大好きです笑
仕事も認められて、40代半ばながらも管理職になりました。
投資もして、お金に困らない生活になりました。
勿論、子供たちの進学費用もきちんと準備しています。
全然解決策は提示してあげられなくてごめんなさいだけど、これだけは伝えたい。
主さんの努力は、いつか必ず報われます!
ガンバレ!!
- 共感0
高校3年生にしては
大人だね。
かなり苦労や辛い思いをしたか?
母子家庭でお金がない
となればな。そうなるかもな。
周りの友達はみんな子供に見えるだろ?
あまり苦労してないからな。
別に悪いことじゃないよ。
辛い思いをしたおかげで、あなたは
大人になったのだから。
だが、頑張りすぎて
病気にならないようにな
- 共感0
>> 9
レスも見てると、今の不満というよりも、もっと子供の頃にしてもらえなかった記憶の淋しさに向かっている印象を受けました。
今、自分で出来る…
全て拝見させて頂いて仰る通りだと思いました。離婚当初は今よりもっと余裕がなくてクリスマスや年末年始を一緒に過ごせないこともあり、凄く寂しい思いをしました。
それに比べたら今はなんてことないですが、古傷が癒えてないのだと気付かされました。
母にももう少し見て欲しかったんだろうなと思います。これに気がつけたのは大きな進歩だと受け止めます!
最後になりますが、寄り添って話を聞いてくださってありがとうございました🙇🏻♀️2回も回答してくださってとても嬉しかったです😊ありがとうございます🙌
>> 10
私も主さんと似たような経験をしました。
クラスでは当たり前に卒業旅行の話が飛び交い、高額なスーツや靴買ってもらったーって話を聞くと、比べた…
思わず頷きたくなるほど共感しました。
高望みだと分かっていてもどうしても羨ましくて、でも母に対して心の底から感謝できない自分が嫌です。
ですが、回答者様の話を聞いて希望がもてました。ありがとうございました🙇🏻♀️
アルバイトついて。やはり稼ぐなら今の時期が大切ですよね、、今2箇所でアルバイトしてまして、増やすか迷い中です。
扶養もあるので考えてみます!
回答者様のような生活ができるよう勉強、アルバイトを頑張ろうと思います。先の話にはなりますが、もちろん就職も頑張ります!
回答ありがとうございました🙇🏻♀️