スーパーの惣菜部門でパートをしていますが、先輩パートがうざいです。 私は惣…

回答9 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2026/02/17 00:27(更新日時)

スーパーの惣菜部門でパートをしていますが、先輩パートがうざいです。

私は惣菜でフライヤー担当をしています。
私は水曜から日曜日出勤の7時間勤務なのですが、
その先輩パートは、月曜から木曜日出勤の5時間勤務で、私が休みの月曜と火曜にフライヤーに割り当てられています。

先輩パートは、5時間で、私と同じ量の仕事をしていると言う風な嫌味を言ってきます。
みんなが休憩に言って誰もいない時に言ってきます。

実際は私の仕事量の方が多いです。
14時以降に出す品物は、5時間で帰る先輩パートさんは揚げて置いていくだけで、ラップして売り場に品出しまでしていません。
私はラップして売り場に品出ししています。
あとは、天ぷらのラップ品出しの手伝い、お寿司の手伝いや、部材発注をしています。

この事をやんわりと先輩パートに言うと、「お寿司の手伝いって30分くらいで終わるでしょ」
「前は、もっともっと忙しかったけど、5時間で終わらせて帰ってた」
「私が入った時はすごく厳しくてエリアマネージャーに早くやれ早くやれって言われてた」
などなど言われて、本当に面倒くさいです。

ちなみにエリアマネージャーに相談したいのですが、先輩パートは、私がマネージャーに気に入られているから厳しく言われないんだ‼︎贔屓してるよね‼︎などと勝手な妄想を言ってくるので、マネージャーに相談して、先輩パートが注意されたとしても、私が気に入られているから自分が悪者になるんだ‼︎とか思われそうだし、人手不足なので辞められても困るし、何か良いアドバイスあれば教えていただきたいです。

タグ

No.4429146 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スーパーのパートなんか辞めて、医者か弁護士になったらどうですか。そんな低レベルな世界で働いていても、いいことありませんよ。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

言わせて置けば良い 職場で嫌味を言う様になると必ず偶然と同僚またはお客様に言う 緊張感と油断が重複して本人は自業自得の結果になる これからの日本は杞憂という個人的な思想で解決できる様にはならない スレ主さんは常に周りの人達とお客様を大切にした方が良い人生になる現在の職場で解雇にされても周りの人達とお客様は常に覚えている

• 共感1

No.3

どっちが多くやったとかやらないとか別にどっちでも良くない?
競わなくて。

そうだったんですかー。大変でしたねー。私なんかまだまだです。流石です。どうやったら○○さんみたいに早くこなせるんですかー?って持ち上げてあげたら?
その先輩は先輩かぜ吹かせたいんじゃない?
誰にも褒めてもらえないからさ。

• 共感2

No.4

そういう人には
「そうですね。じゃあ〇〇さんから上の人に言ってください。私の匙加減でどうにかなる問題じゃないので。」
と、いうしかない…

• 共感1

No.5

スーパーのパートを8年してた者です
※青果、レジ、デイリー
(恵方巻きの日だけお惣菜の手伝い人)

個人的にはマネージャーに話した方がいいと思いました。そういう勝手なこと言う人って放置してても問題しか起こさないし、被害妄想激しい人は自分の現状に不満を持っていて別の人に当たったりしてずーっと暴走が止まらないからです。マネージャーには
>先輩パートが注意されたとしても、私が気に入られているから自分が悪者になるんだ‼︎とか思われそうだし
これを素直にマネージャーに言えばいいんじゃないですか?
何も言わなければ、進展もせず自体は停滞するばかりか、問題児が好き勝手して悪化する方が多いからです。
個人的には人手不足でも、後から入ってきた方がその人のせいで職場の空気が悪くて、せっかく来てくれたのにその問題児以外が辞められていくとかの方が困ります。問題児が辞めていく場合は、一時期は大変でも新しい人が来て職場環境が良くなれば内心はガッツポーズするかなって感じ

• 共感1

No.6

先輩パートさんは確かに仕事がはやいのかも知れないけどだけど土日のほうが
主さんの方が忙しいのでは?主さんは
先輩がしていない仕事もしているし。
マネージャーさんはちゃんとわかっていらっしゃると思うよ。別にわざわざ言いつけなくても主さんのがんばりはわかっていると思います。

• 共感2

No.7

それにしても1さんはひどい

• 共感3

No.8

>> 3 どっちが多くやったとかやらないとか別にどっちでも良くない? 競わなくて。 そうだったんですかー。大変でしたねー。私なんかまだまだです… 初めは、そう言ってたんですけど、「早くやってる私がバカくさい」「私もゆっくりやった方がいいのかな?」「モチベーション下がる」とか言ってきたので、私の方が多くやってるとか競って言ったわけではないです。
やんわりと違う仕事もしてますよーみたいな感じで言ったんですけど、結局は納得するどころか益々嫌味言われたので言わなきゃ良かったですよね…
これからも、凄いですねー流石ですーって言っておきます。ありがとうございました。

No.9

>> 6 先輩パートさんは確かに仕事がはやいのかも知れないけどだけど土日のほうが 主さんの方が忙しいのでは?主さんは 先輩がしていない仕事もしてい… ありがとうございます。
そうですね、先輩パートは仕事は早いと思います。
先輩パートは私の仕事量が7時間に値しないと思っているのだと思います。
はい土日は本当に忙しいです。
今後は2人っきりにならないように早めに休憩に行こうかなと思います。

No.10

スーパーにとって土日に勤務できる人は本当にありがたくて、その忙しさに合わせて7時間勤務になっているんだと思うんですよね。
でも平日は比較的忙しくない日も多いため、5時間勤務で十分対応できると考えてその契約になっているんだと思います。

つまり、勤務時間や契約の差は、土日に勤務できるかどうかによるものだと考えられ、平日の作業量やそこでの能力の差だけで評価されるものではないんだと思います。

また、平日の勤務時間と土日の勤務時間の差があるからといって、相手に文句を言われる筋合いもなく、2時間の差も遊んでいる時間ではなく、業務上の必要性に基づくものですよね。

結局、その先輩が自分の勤務時間や契約内容に不満があるのなら、会社と契約条件の見直しをするしかないのだから、他のパートに対して不満をぶつけることに意味がないだけでなく、職場環境を悪くさせるだけであり、その人にマネージャーに相談するように勧めるか、もしくはあなたがこんな問題があると相談する方がいいかもしれませんね。

No.11

仮に主さんが仕事遅くて仕事残して帰るのなら
その先輩が嫌味言ってくるのも分かりますが、5時間勤務自分先に帰るからなんの迷惑も被ってないわけじゃないですか?
主さんが早くても遅くても関係ないのに何をそんなにイラついてるんですかね
嫉妬かな

本当にタチが悪いのは適当に仕事をしてたくさん残して帰る人、それが嫌すぎて辞めた事あります 
嫌味程度で業務に支障がないなら距離置いて様子見でもいいかも

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧