率直な意見をお願いします。 贅沢な悩みなのもわかっています。 姉の会社に事務…

回答3 + お礼0 HIT数 53 あ+ あ-

2026/02/17 13:23(更新日時)

率直な意見をお願いします。
贅沢な悩みなのもわかっています。
姉の会社に事務員として転職し事務は私1人でのびのび仕事できています。
姉は、姉で別の仕事があるので朝は来れず15時過ぎくらいに毎日来ています。
姉の確認が必要な事は、やはり姉が来てからの仕事になるんで、終業時間が遅くなります。正直、無駄な時間だなって思うんです。
姉が、水曜日だけは、朝から来れるので、水曜日は、段取りよくいつもより早く帰れます。
別の仕事は、辞めるべきだとは伝えましたが。いい返事はもらえませんでした。8時出社で16時までなんですが。土日は休みです。他日は17時過ぎになります。たった、それくらいなんですが今のご時世残業代も出ないのに、サービス残業は私には出来ません。それは、それこれはこれで4時にはやはり子どももいるので帰りたいです。ワガママだとは思うんですが16時と17時過ぎでは、働くママとしては1時間の差は私にとっては大事なんです。
前職は医療系の仕事だったので・・。
今は、お金も大事ですが子どもとの時間の方が私には大事なんです。
身内経営なので、ズバ抜けて給料がいいわけではありませんし。融通はもちろん効きます。16時には帰りたいと思うのはワガママでしょうか?

タグ

No.4429303 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここで聞くより、
身内のお姉さんとの交渉では?
16時に帰りたいと言えばいいのでは?

No.2

お姉さんに交渉するだけじゃないかな?
16時に帰るねと。

凄くいい仕事ですね。
遅くとも17時終了、某パートの会社とか市役所なみですね。

8時間勤務で、お昼休憩はいつでも?
月手取り14~16万くらいなら、やりたい。

No.3

主さんがお姉さんにもう一つの仕事を辞めろと言うのは、
どう考えても口を出すことじゃないと思いますよ。
納得いかないなら転職するしかないじゃないですか。
身内経営といえど給料が出ている以上、お姉さんが雇用主なんですから
雇用主に従うしかないですよね。それが無理ならもっといい条件で転職を探すしかないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する