私は嘔吐恐怖症でしょうか? 人が吐き気を訴えていたら、耳をふさぎたくなり、…

回答1 + お礼0 HIT数 20 あ+ あ-

2026/02/17 13:30(更新日時)

私は嘔吐恐怖症でしょうか?

人が吐き気を訴えていたら、耳をふさぎたくなり、その人から遠ざかる。

吐いた話をしてきたら、とりあえず心配して、その人から離れたい。

嘔吐をしているその人を冷たい目で見てしまい、看病なんて絶対しない。

酷い言葉を浴びせそうになってしまう。

現実では恐怖心を感じているのに、文章越しやドラマや映画、アニメや漫画だと大好きなのです。創作上では逆なのです。

全く恐怖を感じないばかりか好きな部類です。

でも相変わらず現実では嫌でたまらない。職場で誰かがトイレで吐いたとか言って来たら会社辞めたいくらい。その人とは距離を置きたい。現実では見るのも聞くのも全部だめ。吐き気を催す親に何度罵声を浴びせたか分からないくらいです。

エメトフィリアなのか嘔吐恐怖症なのか分からないのです。

ちなみに、創作上でエメトフィリアになったのは小学生の頃でした。
現実での嘔吐恐怖を感じ始めたのも小学生の頃でした。

私は何なのでしょうか?病院で治療するべきですか?

タグ

No.4429307 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず、現実世界で嘔吐を歓迎できる人はほぼいないんじゃないでしょうか。
自分の子供などを介抱せざるを得ない状況を経験して免疫つく程度でしょう。
私は自分の子供なら冷静に対応できますね。

ちなみに私は創作でも無理です。バラエティ番組で芸人が臭いドッキリなどでえずいているのを笑える人の気持ちが理解できません。あの声を聞いただけで気持ち悪くなります。テレビでやってたらチャンネル変えます。漫画でもアニメでも顔を顰めてしまう。なので恐怖症というなら私の方がよほど恐怖症だと思います。リアルだと自分が汚れるかも、病気がうつるかも、臭いかも、とか実害があるじゃないですか。主さんは実害がないから楽しめるのだと思います。主さんは創作限定のエメトフィリアと言えるのではないでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧