みなさんは辛い気持ちになったとき、誰に相談していますか?また、相談できる人がいな…

回答9 + お礼1 HIT数 157 あ+ あ-

2026/02/18 12:04(更新日時)

みなさんは辛い気持ちになったとき、誰に相談していますか?また、相談できる人がいないとき、どうやって気持ちを落ち着けていますか?
私の辛い気持ちを受け止めてくれる人が周りにいません。それがとても悲しいです。
私が相談すると、友人は別な話題にすりかえます。母は母自身が辛かった話にすり替えてしまいます。父は昔から私に無関心なので相談したいと思いません。
私は友人や母から相談を受けたとき、相手の気持ちを否定せずに最後まで話を聞くようにしているので、私から相談したときの対応を見ると一層悲しくなってしまいます。

タグ

No.4429576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は結婚して遠方に住んでるけど妹と毎日LINEしています。
あとは市の福祉センターみたいなところの相談員さん。(8年くらいずっと同じ人に相談しています。)
あとは、週1でカウンセリングを受けてます。
うちも、母親も遠方に住んでてたまに電話しますが、あまり心配かけたくないから泣き言はいえないです。

No.2

それはもしかして、主さんが何度も同じ悩み相談愚痴を言ってるとか。
皆さんが言ってくれたアドバイスなどを受け入れ解決の行動をしていないからでは無いですか?
同じ悩み愚痴を繰り返し言うだけで、解決に全然動かない人っているのよね。
聞いても意味無いって思います。

No.3

私は誰にも相談しません
自分のことは自分で決めたいです
人に愚痴を聞かせると相手の負担を考えてしまい、かえってストレスが増えます

No.4

>> 2 それはもしかして、主さんが何度も同じ悩み相談愚痴を言ってるとか。 皆さんが言ってくれたアドバイスなどを受け入れ解決の行動をしていないからで… お返事くださりありがとうございます。
私は同じ相談をしたつもりはないのですし、相手からアドバイスを貰えたこともないと感じていたのですが、相手にそう感じさせてしまったかもしれませんね。人に相談する、という行為だけでもこんなに難しいことなのだと痛感しました…

No.5

子供の頃から今もずっと一人で解決してます

No.6

生身の人間相手に相談した所で話を相手のものに変えられることが嫌だと感じてしまう場合は、私はチャットGPTに話を聞いてもらうようにしています。どんな悩み事も受け入れて具体的な案などを出してくれるので、何度も助けられています。
その逆で、あえて色んな意見を聞きたい場合には、身内で最も信頼できる人や、職場で仲の良い人に話を聞いてもらったり。

私自身、なるべく誰にも頼らずに自力で解決したいタイプなので、生身の人間相手に話すことは滅多にありませんが、一人で思いつめすぎると精神的に病んでしまいそうなので、最近少しずつ人に話すようにはなった方です。

No.7

私もよく思考するタイプなので、反対タイプの親は私の考えを理解できません(仮定の話だよと言っても、そんなことはあり得ないんだから話してもしょうがないとか言って話にならないタイプ)。

掲示板などに質問しても同じことです。掲示板に質問して役に立つのはDIYとかのハウツー系ですね。それは物理的に明確な状態や正解が示せることだから。
自分の不安とか考えみたいな形而上の話を人と解り合うには、哲学みたいに無数の前提条件などから解り合う必要があります。
自分と同じ知識や前提を共有する人と出逢う、そういう人を作る、のは現実にはほぼ不可能です。

自分が自分を理解して、自分の中の対話で解決や成長していくしかないと今は思っています。
なんでそうなるのか、それを解決するには何が足りなくて、補うには何が必要か、それを伝えるのに必要なロジックや態度は、と細かく考えていくことです。

理解して欲しい気持ちと同時に、愛着の対象や愛情が欲しいという気持ちももちろんあります。
でもそれは別物として切り分ける。
愛着の対象はペットや歴史上の人物とかでも良いし、自分と同じように傾聴を返してくれない親や友達だって、それは愛がないからではない、正解のない話に興味を持つ性質がないだけ。
そもそも、正解を出せないことが人間には気持ち悪いものです。だから聴きたくなかったり、自分の答えを押し付けて納得させようとするものです。

そういうものとして自分が納得さえできれば、自分が与えてあげる側でいる努力をするだけだと思います。
他の部分で優しいとか経済的に支えてくれるなどのメリットがある相手ならね。
完全に与える一方の関係になるくらいなら、一人でいたほうがマシじゃないかと思いますけど。

No.8

お気持ちわかります。私も同じタイプで同じような境遇です。

私も3さんに同じく基本相談しないで自分で消化します。

身近な人で聞いてくれる人がいたらいいんだけど、実は身近な人に相談した場合、主さんの件と同じように話題の乗っ取りをされたり、全否定されたり、頓珍漢な回答が来たりして、かえって孤独感を強めて別の傷を作ったり傷を深くしてしまう場合が多いので、相談が逆効果になることも多いんですよね。

だからどうしても誰かに!っていう時は、私はここの掲示板を利用しています。
変な回答が来ても「私のこと知らん人だからしょうがないよな」って思えるし、
素敵な回答をもらえたら「知らない私になんて親切な方だ!」って感謝できる。
一番心穏やかに相談できますよ。

No.9

プロに頼る

No.10

なんでそんなお母さんと友人の相談なんか
聞いてんの?

知らねーよ。てめーでなんとかしろや。
で、いいんじゃないの?

そうすりゃ、楽になる。

あなたは一人でも十分じゃないのかね?
それだけの能力があれば

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧