恋愛ってすんごいコスパ悪くないですか。 最初から別れる相手のために時間とお金を…

回答8 + お礼3 HIT数 119 あ+ あ-

2026/02/18 23:34(更新日時)

恋愛ってすんごいコスパ悪くないですか。
最初から別れる相手のために時間とお金を使ってるみたい。
セックスという快楽があるおかげで成り立っているけど、男と女なんて本当に理解し合えないと思う。

タグ

No.4429815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2026-02-18 22:50
匿名さん4 ( )

確かにあなたの言うとおり、男と女は、それぞれ違うし、そもそも自分と違う人ですから、例えば、お互いの気持ちが分かるといった意味で、理解し合えるというのはほとんど無理だと思います。

ただ、それでも恋愛をしたいというのは、色んな理由があると思います。あたなが書いたように、セックスのためという人もいれば、例えば、世間の価値観から、25歳までには恋愛したいと思っている人もいるだろうし、働きたくないから結婚したい人もいるだろうし、一緒にいて楽だから、楽しいからといった理由で恋愛に落ちる人など、多分色々ありそうです。

時間やお金を自分ではなく相手に使っていてコスパが悪いというのは、あなたの中の恋愛のイメージだと思いますが、少し世間的なイメージの影響がある気がしました。あなたは男性でしょうか。もしそうなら、男は女性よりもお金を多く出すのが普通だとか、女性の変化に気が付いてあげなければならないとか、たぶん色んなルールを見て、「自分が大変じゃん、コスパも悪いし」といった感じなのかもしれません。

他にもあるかもしれませんが、もしそういったイメージがあるなら、そういったルールに縛られる必要はないですし、お互いが納得して自分が辛くならない範囲で恋愛をしていけばいいのかなと思います。相手のためももちろん重要ですが、まずは自分を優先させたうえで、できる範囲でやっていけばいいんじゃないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋愛にコスパはないから。

No.2

旅行も体験も無駄って思うタイプ?

No.3

今現在独身で恋人なし
ただ付き合った人は3人いる

もしこの先もずっと独り身として

一生恋愛経験皆無で生きていく人生より、その3人と恋愛できた人生の方が良いや

No.4

確かにあなたの言うとおり、男と女は、それぞれ違うし、そもそも自分と違う人ですから、例えば、お互いの気持ちが分かるといった意味で、理解し合えるというのはほとんど無理だと思います。

ただ、それでも恋愛をしたいというのは、色んな理由があると思います。あたなが書いたように、セックスのためという人もいれば、例えば、世間の価値観から、25歳までには恋愛したいと思っている人もいるだろうし、働きたくないから結婚したい人もいるだろうし、一緒にいて楽だから、楽しいからといった理由で恋愛に落ちる人など、多分色々ありそうです。

時間やお金を自分ではなく相手に使っていてコスパが悪いというのは、あなたの中の恋愛のイメージだと思いますが、少し世間的なイメージの影響がある気がしました。あなたは男性でしょうか。もしそうなら、男は女性よりもお金を多く出すのが普通だとか、女性の変化に気が付いてあげなければならないとか、たぶん色んなルールを見て、「自分が大変じゃん、コスパも悪いし」といった感じなのかもしれません。

他にもあるかもしれませんが、もしそういったイメージがあるなら、そういったルールに縛られる必要はないですし、お互いが納得して自分が辛くならない範囲で恋愛をしていけばいいのかなと思います。相手のためももちろん重要ですが、まずは自分を優先させたうえで、できる範囲でやっていけばいいんじゃないでしょうか。

No.5

無駄と思う事にお金と時間を使う喜び。
ワクワクしドキドキし相手の一挙手一投足に思いを巡らせ思い悩む…それすら素晴らしい。恋愛は本当にいいよ。貴方も経験してみなよ。あぁー相手がいないから出来ないか…

No.6

愛してないのに付き合ったん?

No.7

>> 5 無駄と思う事にお金と時間を使う喜び。 ワクワクしドキドキし相手の一挙手一投足に思いを巡らせ思い悩む…それすら素晴らしい。恋愛は本当にいいよ… 本当に幸せな人はこんな所には来ません笑
頑張って下さい!

No.8

コスパより大事なものがあるよ。

No.9

ん? No.5さんは恋愛した事のある人の言葉だと思うよ。少なくとも主さんよりは。

No.10

>> 9 ちゃんと恋愛した人は、人のことを見下したりしません笑
「少なくとも主さんよりは。」これを言うことで、私にダメージを与えたいんだと思いますが、まともに生きてまともに恋愛してまともな人生を送っている人は、わざわざそうやって人に嫌味を言う必要がないんですよ笑

だから、こうしてここで少しでも相手を見下そうとしてる時点で、貴方の人としての器は物凄く小さいです笑

No.11

NO.1とNO.5はもうちょっと教養つけてから出直してこい
No.4さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧