日本の車は優秀だから、車検いらないと思いませんか?っていうか高すぎませんか? …
日本の車は優秀だから、車検いらないと思いませんか?っていうか高すぎませんか?
悩みの種です。
どんな頻度でいくらぐらいが理想だと思いますか?
26/02/19 16:15 追記
回答ありがとうございます。必須なのはわかっています。支払い能力がある人だけが乗るべきというのも同意です。
金額はどれくらい?
頻度はどれくらいがいい?
かに特化して書いてくださるとうれしいです。もちろんその他の意見も読ませていただいてます。
タグ
油断大敵。車検が嫌なら車を買わない乗らないという選択肢も入れるべき。
車検については
自家用乗用車の車検の有効期限は、新車登録から初回の検査が3年間で、以降は車齢にかかわらず2年ごとに車検を受ける必要があります
とのこと。ただし、キャンピングカーならばまた別っぽいです
- 共感2
- ありがとうが届きました
自転車の点検だって半年ごとが推奨されてますよ。
まして車なんて万が一があれば尚更、人命に関わります。
どんな物にも劣化はあるし、必要性が理解出来ないなら車に乗らない方が良いですよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
>> 4
でも万が一車検しないで脱輪などしたら…
簡単に人を殺せる道具なので、安価じゃない方が良いと思います。
読み飛ばしていいからね。
世界の車検事情のポイント
欧州(ドイツ・イギリス・イタリア等): 新車から3年(イタリアは4年)は免除、その後は1年〜2年ごとの検査が一般的。費用は数千円~1万円程度と日本より大幅に安い。
アメリカ・カナダ: 国としての車検義務はなく、州ごとのステートインスペクション(排ガス・安全点検)が主流。
発展途上国(中国・東南アジアの一部): 車検制度が未整備、あるいは車検がない場合が多い。
特徴: 海外では「車は自分で整備する」意識が高く、自己責任が原則。日本のような「2年ごとの厳格な分解整備」は世界的に見て非常に厳しく、独自のガラパゴス制度とも言われる。
国別の車検事情例
イギリス: 新車3年後以降、1年ごとの車検(MOT)が義務。費用は5,000円~10,000円程度。
ドイツ: 新車3年後以降、2年ごとの車検。費用は3,000円~11,000円程度。
韓国: 新車3年後以降、2年ごとの車検。費用は3,500円程度。
イタリア: 新車4年後以降、2年ごとの車検。10年間不要なケースも。
日本の車検は、車両の安全性・環境性能維持に非常に厳しい基準を設けているため、世界的に見て「高額だが安心」なシステムです。
だそうでした。
私も年1万円ぐらいならいいかな。
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧