猛毒親過ぎる。 テストの点が悪かったら怒るって何?あり得ない親。 怒鳴れば点…
猛毒親過ぎる。
テストの点が悪かったら怒るって何?あり得ない親。
怒鳴れば点数上がると思ってんの?
だったら塾なんて要らないね。
生まれつき暗記力が弱いんだから仕方無いだろ。
数学みたいに努力でカバー出来る科目はちゃんと高得点取れてるだろ。知らなくても考えれば何とかなるんだから。
地理とか歴史なんて、知らなかったら終りなんだよ。徳川5代目の将軍の名前とか、いくら考えても出て来ないんだよ。無理ゲーなの!
こんな毒親、日本中探しても他にいないんじゃね?
自分も数学のほうが暗記科目より好きだし楽だったから気持ちわかります。今は語呂がたくさんネットに落ちてるから、例えば徳川15代のも有名なやつがあるし、ゴロを知ってると楽かもです。覚えにくいと思ったらすぐ検索です。英語は時間かけて繰り返す以外分からないから、コツがあるなら自分も知りたいです。ご両親はスレ主さんがあれが出来るならこれもこれも出来るに決まってるって思っていて期待が大きいのでしょうね。怒鳴られるのも超嫌ですが、血圧上がりすぎてお母さまが倒れなければいいけど。頑張ってください。
- 共感1
- ありがとうが届きました
暗記力の弱さは生まれつき。つまり親の責任。
それでも周期律表くらいは頭に入ってるけどね。アクチノイドとかランタノイドの意味くらいなら解る。
毎週1回1時間、地歴の暗記のために時間使ってるんだよ、こっちは。それで暗記出来ないのは生まれつき頭がポンコツだから仕方無い。私のせいじゃないね。
人生で何の役に立つのか、と言えば、大きく二つあると思っていて、一つは就職活動で、企業が学生を選ぶときにやっぱり今も学歴を重要視します。これまでの実績で考えるわけですが、「どの位努力我慢が出来る人か」で見るしかない部分が大きいためです。
もう一つは、一般教養があるとないとでは、発想の豊かさに影響したり、楽しめる文化が違うし、人付き合いの層も違ってきます。
勉強すると言うのは、覚えた基礎知識を使って、応用問題を解けるようになることだけではないですね。
例えば歴史の年号や科学の法則をゴロで覚えたら、それは単にひとつの目印なので、関連の法則を覚えることで納得感を得るとかもあるし、記憶が強固になるし、前後の状況や社会情勢を知って肉付けをすると、「なるほど、そりゃぁそうなるよね」とか「なるほど、そのせいかぁ」等、応用問題が解ける時と同じぐらい気持ちがいい事も待っていると思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
地歴なんて入試に出ない大学に行く予定なので、学歴には影響しないと思います。入試科目は英語数学物理化学です。それに学歴って、大学や大学院で何をやったかですよね。
中高一貫だから高校入試はありません。
将軍の名前や年表を丸暗記してるのが「教養」なんでしょうか?
一般教養っていうのは、例えばマクスウェルの方程式を理解してるとか、重力が時空の歪みであることを説明出来るとか、そういうことだと思います。
>5
子どもが親の教育のあり方に注文つける時代なのか。
昔の子どもは毒親なんて言葉さえ知らなかったけど。
子どもの好き勝手な戯言に耳を貸すものわかりの良い親なんてただの怠慢だよ。
子どもに嫌われたくないだけでしょう。
知らないことは答えようがないって、勉強しないから知らないんじゃん!
怒る親はまずいないって?
親は子どもをときには怒って正すものだよ。
養われてる身で勉強だけしてりゃいいんだからこんなラクなことはない。
頑張ったけど点が上がらないとしても、怒られるぐらい何でもないじゃない?
原因や対策を探るのは自分でやって、わかんなきゃ先生に相談しなよ。
生まれつき足が不自由な子に「もっと早く走れ」って怒るような物。
それに私は今エンジンがオーバーヒートして煙を吹いてる状態。スピード出ません(成績上がりません)。精神的に限界。それを親は「もっと走れ」と言ってガムシャラにアクセル踏み込んでるみたいなもの。ここままだと確実に壊れるね。あと1週間もたないだろう。
>匿名さん12
丸暗記が教養だとは言っておらず肉付けが必要だと書いたつもりでした。今後の進路に必要なくて困らないなら、叱られたって聞き流していればいいですね。困っていないならあんな長文書かなければ良かったですね。お邪魔しました。頑張ってください。