旦那がピヨログ見てなくてイライラする。 寝てる子どもにメジャー当てて必死に身長…

回答5 + お礼4 HIT数 54 あ+ あ-

2026/02/21 10:17(更新日時)

旦那がピヨログ見てなくてイライラする。
寝てる子どもにメジャー当てて必死に身長測ってるけど一昨日支援センターで測ったばっかりだしピヨログに書いてるのにな…。

タグ

No.4430597 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うざいかも
日々その子を育てるために頑張って働いてるんだけどそれを伝えてあげれば?
それに子供への接し方ってそれぞれあっていいじゃん。

No.2

ピヨログって子供の成長記録を綴るアプリとか?
パパママで共有できるような?

毎日必ず見るって約束しておけば?

No.3

他人に期待すると逆に辛くなってしまうことってありますよね。
毎日身長を測っていて辛いなら毎週測定の曜日を作って期間を開けてもいいと思いますよ。

マメな主さんにお勧めしますが、親子でお出かけした記録を綴る旅ノートを作るのも楽しいですよ。
大きな公園に行った日に日記を書いたり、動物園のチケットを貼ったり、時間があるときはカラーペンでかわいくしたり、面倒なときは日時と参加者だけ記録したりと。
子供の一言感想も書いておくと思い出になります。

No.4

アプリじゃなくて口頭で伝えれば?それでも成長が楽しみだからやるかもだけど。
いい旦那じゃん。疲れて帰ってきて我が子がかわいくて

No.5

ご主人なりのコミュニケーションの取りかななのでは?
可愛い行動だと思えど、イライラする主さんに驚きです

口頭で伝えたり、ピヨログ?っていうのを見ただけで
「見たし、聞いたし」で、お子さんと触れ合わなければ
それはそれで、イライラするでしょ?

愛おしい我が子の成長を、ご自分で測る行動なんて
笑顔にしかならないと思いますけど・・・

主さんも日ごろの育児で、お疲れだと思いますが
もう少し、寛容になれると良いですね

No.6

>> 1 うざいかも 日々その子を育てるために頑張って働いてるんだけどそれを伝えてあげれば? それに子供への接し方ってそれぞれあっていいじゃん。 伝えても忘れるから諦めてます。
何を根拠にいい旦那って言ってますか?
旦那の何を知ってますか?
愚痴くらい言わせてもらえませんか?
うざいです。

No.7

>> 2 ピヨログって子供の成長記録を綴るアプリとか? パパママで共有できるような? 毎日必ず見るって約束しておけば? 何回か見てって伝えましたが見ないんですよね
子どもよりスマホ見てる時間のほうが長いのに

No.8

>> 3 他人に期待すると逆に辛くなってしまうことってありますよね。 毎日身長を測っていて辛いなら毎週測定の曜日を作って期間を開けてもいいと思います… 身長測るの自体は月1でやってます。

ノート、楽しそうですね。
チケットとか挟むと思い出になっていいです。

No.9

>> 5 ご主人なりのコミュニケーションの取りかななのでは? 可愛い行動だと思えど、イライラする主さんに驚きです 口頭で伝えたり、ピヨログ?っ… せっかく子どもが寝てたのを思いつきの行動で起こされたらイライラもしますよね。
しかも雑に測ってるので全く意味ないです。
あれを愛しいって思わないのって言葉が出るということは、子育て経験のない方でしょうか。
そもそも愛しい我が子の成長が気になるなら、定期的にピヨログ見ると思うんですが…。

見たし聞いたしで子どもと触れ合わなければイライラするでしょ?って何を当たり前のこと言ってます?
育児サボられたらイライラするのは当たり前じゃないですか?

心が狭くてすいませんね。
あなたも疲れてると分かってる人に説教するなんて空気読めないことはやめたほうがいいと思いますよ。
愚痴くらい言わせてくれる寛容を持てるといいですね。
子育て疲れしてるわけでもあるまいし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する