姉について、どう思いますか?わたしはデリカシー無いと思います。療育の話とか学生の…
姉について、どう思いますか?わたしはデリカシー無いと思います。療育の話とか学生のはなしを姉婿の前でする。悪気はないのかもしれないけどデリカシー無いと思う。
・「いま、親になってわかる。お母さんがどれだけ妹に対して大変で妹のことが好きだったか、今だからこそ認知は広がってきてるものの平成初期は多様性なんてものはなかった。だからこそ発達の理解や療育も一生懸命さがして、何園も断られて退園した後父の知り合いの紹介でモンテッソーリ教育の園でそれだけ必死だったってこと。当時はうざくて怖かったかもしれないけどお母さんの思いやりが伝わるよね。そして、幼少期苦労した妹が今保育士になってるのすごいよね。」と姉が言いました。それを姉婿の前でするってなんなんでしょう?別に知られても隠すことはないし本当のことだから。発達グレーで波乱万丈を経験した私が今保育者になってるということで成長できたのは確実だから。あと普通に当てはまらない。むしろ強みとして活かそうと起業を目標にしてますし。真剣に話しててお母さんのこと思ってるのはわかった。でも、デリカシーはない発言だと思いました。姉だけ私の辛かった幼少期について熱弁してたけど気まずい雰囲気だったし姉婿も私もスルーと言うか黙ってました。内容は事実ではあるけど勝手に相手の了承もなく過去の辛かった出来事を他人の前で開示する行動について私は傷つきました。姉の無遠慮な態度や発言についてどう思いますか?またどう対処すればいいですか?
>> 3
>気持ちを話しても良いと思いますが、理解を期待すると揉めてしまうかもしれないですね。
傷ついて何も言えなかったけど、お坊さんの動画を見て傷つくことを言う人、他人を貶める人には同じ土俵には立たず
「よかった。無事でなりより。」と応えるのがいいみたいです。
「よかった、お母さんのおかげで、療育紹介や辛抱強く関わってくれたおかげで教育学部卒業して今、色んな子と関われることができてるんだよね。私は事実だから隠すことないし別にいいけど、でも他人の過去やデリケートな内容を了承も得ず大勢の前で開示するのは信頼を失うしよくないよ。私は内容よりもお姉ちゃんの配慮にかけることに傷ついたかな。」といえばよかったですね。