アラフォー女性です。 ありがたいことに年下・公務員男性を紹介して頂きお茶してき…

回答14 + お礼7 HIT数 162 あ+ あ-

2026/02/23 17:51(更新日時)

アラフォー女性です。
ありがたいことに年下・公務員男性を紹介して頂きお茶してきたのですが…
身長低めで顔がタイプじゃない。
性格は良くて話も合いました。
彼は私をものすごく気に入ってくれ、次回デートも誘われました。
どうすれば良いですか?

タグ

No.4431460 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

あなたが今後彼とお付き合いしたいのか?
結婚も考えられるのか?
はまだ1回会ったくらいでは分からないかもしれません。

あなたは彼の顔や身長を重要視するのか?

触れられるのも無理 生理的に無理な人っていると思うので
それじゃなければまたもう一度会ってみて
総合的に判断されてはどうでしょうか?

焦らずに。

No.1

どうすればって、どうしたいんです?

No.2

顔のタイプって大事。
でも、どのくらいタイプじゃないかによる。
子供が似たら困るならやめた方がいい。

No.5

見た目は記号や符号のようなもの。
ただの入れ物です。

逆に主さんが、
「あなたの性格が素敵だし、思いやりもあってお話も楽しいんですが、いかんせん顔がタイプじゃなくて」
と言われたらどうでしょう。

もしかしてお相手がすでに、主さんはタイプでないけれど、フィーリングが合う素敵な方だからまた会いたいと思ってくれているとしたらどうでしょう。

早合点せず、素敵だと思うなら仲良くなっていけば良いのではないでしょうか。

No.10

>> 5 見た目は記号や符号のようなもの。 ただの入れ物です。 逆に主さんが、 「あなたの性格が素敵だし、思いやりもあってお話も楽しいんです… 試しにもう一度会ってみようかな…
彼はものすごく気に入ってくれています

No.11

あっという間にアラフィフになるよ

No.13

交通の便が悪い田舎に住んでるんでしたっけ?

No.15

あんまりタイプじゃない、というレベルではなくて、生理的にちょっと…なら厳しいかなと個人的には思います。
気さくで話が合うと言っても、まだお互いに気を遣い合って合わせているだろうし。

No.16

迷うならやめたほうが良いと言われたことがあります

No.17

気にいらないなら さっさと断って次をさがすのは?

No.19

顎がどうとか口臭がどうとかとは違うなら
苦手な容姿や不満な容姿は慣れる可能性はあります。

No.21

低身長で顔が無理とのことですが、そりゃそうでしょうとしか言えません。

だってそのスペックでさらに高身長、顔良しだったら
アラフォー女性なんて絶対見向きもしませんよ。20代しか眼中にないパターンがほとんどです。

おそらく彼は、20代からは相手にされなかったのでしょう。だから視野を広げて同年代や年上にも選択肢を広げたのだと思いますよ。
貴方がどういう相手を理想としているのか存じませんが、基本的にアラフォー女性の婚活は困難を極めますし、まず年下とのマッチングなんて奇跡レベルです。

言ってしまえば、アラフォー女性を選ぶ年下の男性には必ず致命的な欠点があって当然です。
今回の彼は顔がそうだったということ。
もし今回彼を断ったとしても、今後貴方とマッチングする年下の男性、あるいは同年代の男性は必ず何かしら致命的な欠陥がある可能性が高いと心得ておいたほうが良いです。

繰り返しますが、すべてのスペックが良い男性はもれなく20代だけ狙います。
高くても32歳まで。
男性で30代、国立大、公務員で性格良し、そしてルックスも良ければ人気物件ですから。

ただ、本当に顔が生理的に無理ならやめたほうがいいです。
我慢して結婚しても性行為もできないのであればのちのち軋轢を有無だけですから。

No.4

行きたいなら行く、行きたくないなら断れば良いと思いますよ。

No.6

>> 1 どうすればって、どうしたいんです? 公務員、国立大卒、性格も気さくでいいけど顔がタイプじゃないので非常に迷っています。
だけど手放したら惜しい…

No.7

>> 2 顔のタイプって大事。 でも、どのくらいタイプじゃないかによる。 子供が似たら困るならやめた方がいい。 苦手な顔の系統です

No.8

>> 3 あなたが今後彼とお付き合いしたいのか? 結婚も考えられるのか? はまだ1回会ったくらいでは分からないかもしれません。 あなたは彼の… 性格合うけどキスや性行為は厳しいかな

No.9

>> 4 行きたいなら行く、行きたくないなら断れば良いと思いますよ。 非常に迷ってます

No.12

>> 11 試しにもう一回会ってみた方がいいですか

No.14

>> 13 いえ、そうではないです

No.18

私なら結婚前提にお付き合いすると思います。
これを逃したら年上の男性ばかりになってしまうと思うので。
男も女も50代以上になればみんな平等に老いていくので、顔とか外見なんで関係無くなりますよ。
結局残るのは内面なので。
低身長な年下の男性は低身長な年上の男性よりはマシだし、顔立ちが正直好みでは無くても、むしろ可愛らしさがあって良いと思います。

No.20

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する