昔は結婚してる人間が多いのは、昔は親や世間に無理やり結婚させられるケースが多かっ…

回答4 + お礼2 HIT数 48 あ+ あ-

2026/02/24 05:32(更新日時)

昔は結婚してる人間が多いのは、昔は親や世間に無理やり結婚させられるケースが多かったらしいですが、実際どうなんでしょうね?明治時代から戦時中くらいまでは家同士の話し合いで勝手に結婚相手を決められるとか、戦後も近所におせっかいなおばさんがしつこいくらい結婚相手勧めてくるとかあったらしいけど、今はそんなのないですもんね。だから、結婚しない出来ない人が増えたのでしょうか?恋愛が自由化されたから、未婚化が進んだのでは?

タグ

No.4431679 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

あとはね、
昔は、子供が6歳くらいになると、
貧しい家は、
男は丁稚奉公、女は女中見習い、として
大都市のお金持ちの家や商家などに
「子供を売って」かなりのお金をもらってたんですよ
今は子供が成人するまで一千万!
とか言ってますが昔はむしろ子供を産めば産むだけ儲かったんです。
どうです?これだけで結婚やこどもを産むハードルが下がるでしょう?

あとはまあ、昔の日本の女性は我慢強くて、今みたいにオシャレな服や化粧品、グルメ、いい車などに囲まれた便利な環境を提供してくれない貧乏な男とは結婚しない、というワガママ?は言わなかったので。
それこそ昔のドラマ「おしん」みたいにいつもボロボロの服を着て、粗末なものしか食べれなくとも、飢饉で餓死しないだけありがたい、そういう価値観。幸せのハードルが低かったんです。

No.1

あとは、女性の自立や働き方変化

No.2

いやいや、女性も仕事をするようになったからでしょ😅
昔は女性は男性に養われるしか無かったから。無職では生きていけないでしょ?

No.3

>> 2 風俗嬢すればいいです。乃木坂になれば一生困らないくらいの収入になると思いますが?

No.4

>> 1 あとは、女性の自立や働き方変化 男が不細工になったからだと思ってました。

No.6

簡単に風俗すれば、なんて言うな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧