精神病?でしょうか
精神病のことわかるかたお願いします。この症状は 精神病でしょうか?
服装がだらしない
善悪がわからない
お酒をやめない
借金の証拠があるのにしらをきる
人の話をきかず「命令するな」と言う
人の真心がわからない
自分のいいように 物事を解釈する
急にハイになる
嘘をつく
新しい回答の受付は終了しました
・人の話を聞かない(聞けない)
・自分の都合の良いように話を解釈する
以上のような会話が成り立たない事がある場合、
大人の発達障害の疑いがあると思います。
この場合は、専門の精神科で相談し、対処法や、就職が困難な場合、役所の就労支援コーディネーターさんと相談された方が良いですよ。
発達障害とは、最近子供達の発達について、自閉症やADHD,高機能自閉症,アスペルガー症候群など様々な障害が話題となっていますが、これらの障害は治る訳ではなく、気づいていない場合、大人に成長していても、全く診断されていない人が多いのです。
気づいていない場合、障害の自覚がありませんが、人間関係が築きづらい等、困難と感じている点があると思います。
ありがとうございます。本人に 病院行くって話したら 「おれは行かない‼」と拒否。自分がおかしいとはおもってないです。飲み仲間とは話が合っても 私たち家族とは話が合いません。父の兄に相談したら、「俺も話しててまともじゃないと思う」と。父は平気で人を傷つけるようなこともいうし全く罪悪感もありません。急に泣き出したり そうかと思ったら スッと人が変わったり。人格障害でしょうかね やはり…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧