同棲/月々の分担費用は妥当ですか? 私の家で彼氏が居候してます。 月々の…
同棲/月々の分担費用は妥当ですか?
私の家で彼氏が居候してます。
月々の費用の分担ってこれが妥当なのか知りたいです。
家賃、光熱費、日用品合わせて10万です。
食費は私一人だけなら1万で済みますが、彼氏の分もとなると外食抜きで1.5万ほどだと思います。
外食費やその他細々したものはほぼ彼氏が出してくれます。
外食多めなのとお米は貰えるので食費は1.5万でも余裕なくらいだと思います。
この状況で、彼氏からは月々3万円貰ってますが少ないですか?
普通に考えて少ないと思うのですが、外食やその他は払ってくれてると思うとトントンなのかなとも思います。。
一般的にはどうなんでしょうか?
26/02/24 18:40 追記
みなさまありがとうございます。
取り急ぎ、家賃7.5万円で光熱費は1.5~2万円くらいです。
貰ってるお金とは別に、彼が食事を作るときは彼のお金で買い物してきてくれてだいたい彼が作ることが多いです。なので貰ってるお金の1万は私が作る時はこのお金で作ってるような感じですね。外食も昼夜合わせて6~7回くらいは行っており、その時はだいたい彼もちです。って考えるとどうでしょうか。
タグ
親年代の考えだと、もう全部男が出すのも当たり前。って感じ。
今の時代、完全折半が当たり前とか言いながら、家事は全て女がやるのが当たり前という男も多いようで。
それぞれの家庭のことだし、まだ家庭ではなく同棲でもそれぞれなので、何とも言えないけどね。
家賃がいくらなのか、にもよるとは思うけど…家賃と光熱費考えたら3万円なんて少ないよね。
自分の感覚だと居候する時に決めると思うからなぁ。まぁ同棲と同じだろうし、後から相手が入居みたいな感じだろうから、主さんがいくら貰えば同居させてあげるのかじゃない?その外食とかも含めて。
相手が納得いかないなら出て行けで良いわけだからね。
私は家賃が7.5万の所に住んでいます。
彼がこの家賃分を負担してくれて
家賃の更新は4月なのですが
それも彼が負担してくれる予定。
私が光熱費と普段の食費等の負担をしています。
2人で外食する時は彼が出してくれます。
自宅で食事作るのは私がメインなのでこれがやりやすいのでこうしてるって感じです。
それぞれの収入で負担割合を考えるなど、話し合ってみた方がいいかも。
私は3万ではきついけど。あなたの収入にもよるとは思うのでなんとも言えません。
外食の頻度がわからないけど、自宅の食費が月1.5万は激安。
お米もらったとしても、半分以上は外食なのかなぁ?て印象です。
ランチだっていまどき1000円以下ってなかなか無いですよね。1500円はまぁ妥当と思う。
毎度、格安外食で2人で3000円としたって、月5~6回分行ったら主さんより食費かかってる。
5~6回どころじゃない高頻度となれば、相当じゃない?
そこ考慮して、折半だといくら不足になるのかをまず計算してみる。