友人(35歳の男性)は、子ども希望で20代半ば〜32歳の女性と結婚したくて、マチ…

回答7 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2026/02/24 23:24(更新日時)

友人(35歳の男性)は、子ども希望で20代半ば〜32歳の女性と結婚したくて、マチアプや婚活パーティーで婚活しましたが、1人も出会えないので、女余りの結婚相談所で婚活を始めました。
しかし、全員お断りされています。
友人は「年収を理由に断る女が多いけど、俺の年収400万円前後は30代男性の平均年収だし、身長を理由に断る女も多いけど、お笑い芸人の猫ひろしや旧ジャニーズの知念侑李よりも高いし、お笑い芸人のピース又吉や旧ジャニーズの末澤誠也やAV男優のしみけんと同じぐらいの身長。俺の年齢も新しい福井県知事の石田たかとと同い年。なんで、結婚出来ないんだろう?」と言ってました。
なぜ、女余り結婚相談所なのに、友人は20代半ば〜32歳の女性と結婚出来ないのでしょうか?

タグ

No.4431942 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

上手く言語化できないんだけど…
結婚相手にはしたくないなっていうのは、この台詞を読んだだけで何となくわかる気がする。

No.2

書類選考で落ちたから

No.3

女余りって、サクラとか。

No.4

たった一人の女性を射止めるために

自分と同等~ハイスペまでの男性100人
を相手にしてる状態だから。

女が100人いて
男が1人しかいない状況なら
その彼は、選ばれる。

でも、実際は逆。

>女余りの結婚相談所で婚活を始めました

どんな結婚相談所か分からないけど
外部の相談所の人とはお見合いできない、システムなの?

結婚相談所ってたくさんあるけれど
大抵は、お見合い相手を探すためのプロフィール登録してるサーバー?は共通のもので、
他の相談所の会員も閲覧できて、マッチングさせたりする。

SUUMOとかホームズとか、地元の不動産屋とかと一緒で、1つの物件を、色んな業者が閲覧できて、奪い合うでしょ。それと一緒。

だから、その相談所に登録してる女性たちは、その相談所では女の人の会員の方が多い状態だとしても

外部の相談所の人からも申し込み受付してるならば、ライバルめちゃくちゃ多い可能性あるんじゃないかな。

No.5

うーんとですね、マジレスしちゃうと

35歳で400万前後は確かに特別低くないです。
ただ、実は結婚相談所の男性って年収だけは高い人の割合が多いんですよ。
それこそ、世間の平均より数百万高いです。

なので相談所においては、35歳で400万は低い側です。
そして女性も基本同年代を求める傾向が最近では強いですし、男性陣の中には、へたすればその35歳男性より年下で500万、600万稼ぐ人もいます。

そうなると、女性にとって35歳400万を選ぶ理由がなくなっちゃうんです。
せめて彼女たちにとっての同年代より一回り以上年収が高くなければ、
あえて老けてる異性を選ぶ理由がない

という残酷な事実があります。

No.6

自分の需要がどうかも分からないのに、相手の年齢がこうとか言ってるし、その人の年収が平均であったとしても、相談所にはその人より年収多い人もたくさん登録してるからじゃないですかね。

状況から見ると求める女性の年齢の人達からは、彼の身長や年収など総合的に需要が少ないと言わざるを得ないですね。現実を見れていないのでしょう。

No.7

年収とか以前に、
35歳の男が二十代の女性を狙う???
いやいやおかしいでしょ
そしてそれに疑問抱かない主さんにもえ?てかんじだわ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧