高校生活でカチューシャやヘアバンドを着けていていいでしょうか? 中学3年生…

回答2 + お礼2 HIT数 74 あ+ あ-

2026/02/27 21:53(更新日時)

高校生活でカチューシャやヘアバンドを着けていていいでしょうか?

中学3年生です。
先日、高校受験の合否発表があり、無事に高校進学が決まりました。
その後、高校の校則を調べていたところ、「ピアス、ネックレス、指輪などの『装身具』を着けないこと」と記載されていました。

そこで気になったのですが、カチューシャやヘアバンドは装身具に含まれるのでしょうか?
または、着けていて注意は受けないでしょうか?

なお、着けようと思っているのは、柄のない黒色のものです。

ちなみに、その高校は美術科で、シュシュは着用可、メイクは禁止ですが実際にはしている人が多いと聞いています。

タグ

No.4432936 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 なるほど…!バナナクリップというものを初めて知りました、これも試そうと思います。
ご回答ありがとうございます!

No.3

飾りっ気のない、めっちゃシンプルなヘアクリップなら大丈夫じゃないでしょうか。バナナクリップもおすすめです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ですよね…
ゴムで結ぶと頭が痛くなってしまうので、大丈夫そうだったら着けようかな〜と思っていたのですが…()
ご回答ありがとうございます!

No.1

カチューシャもヘアバンドもアクセサリーの一種ですからダメだと思います

• << 2 ですよね… ゴムで結ぶと頭が痛くなってしまうので、大丈夫そうだったら着けようかな〜と思っていたのですが…() ご回答ありがとうございます!
  • 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧