生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう この間、高校の女子グループ…
生活保護を受けている事ってどこからバレるんでしょう
この間、高校の女子グループでディズニーに行きました
その時は楽しかったのですが仲いい友達から私の事を「あの子は生活保護受けているのにディズニー行ってる そもそもうちは私立なんだから、ナマポが来るなよ」とディスっている女子がいると知らされました
友達はデタラメな嘘だと思っているようですが事実です
高校入学してから友達には一切伝えてないですし、家は都営住宅ですが高校とは離れていて、友達呼んだ事はないです
高校は就学支援制度の申請のため知っていると思いますが、そこから漏れるとかはないですよね?
26/03/01 01:35 追記
生活保護で高校行くこと、ディズニーで遊ぶ事の可否は聞いてないです
なぜバレたのか、どう対処するかのアドバイスだけください
新しい回答の受付は終了しました
>> 50
生活保護受けてることを知られるメリットはないと言う事です
生活保護を受けるメリット、デメリットの話ではないです
>> 49
主さんの「生活保護は権利!」というのと「知られたくない」というのはワガママだと思います
個人的な意見ですが、生活保護は恥ずかしいもの、…
生活保護を受ける事は恥ずかしい事ではないと役所のケースワーカーも明確に言ってました
以上!
生活保護って定期的に役所の方が様子見に来ますよね。
名札下げていたり、役所で働いていることを知っている大人がいたらばれるでしょうね。
バレたらご近所では、あそこ生活保護みたいよ〜といった話は回るかと思います。
人は噂話が好きですし。
それをその子も聞いたんじゃないですかね。
>生活保護を受ける事は恥ずかしい事ではないと役所のケースワーカーも明確に言ってました 以上!
開き直ったよ、この人
役所の人なんてそう言うしかないのにね!
もう高校生でバイトもできるんだよね?
少しでもバイトして生活保護費を減らそうとか思わないのかな?
世帯員に高校生がいて、バイトするとその分生活保護費は減らされますけど、全額じゃなく、働けば働くほど、生活保護費+バイト代の金額は増えるように設計されているはずです
それさえもやりたくないのか
ひどいです
たくましいのが羨ましい
気にせず、社会人になったら沢山稼いで、沢山納税して下さいね
期待してます
その為の投資(納税)ですから、頑張って下さいね
>> 53 生活保護って定期的に役所の方が様子見に来ますよね。 名札下げていたり、役所で働いていることを知っている大人がいたらばれるでしょうね。 バ… だからこそ中学校の同級生が一人もいない高校に入ったのですがね!
いやー流石に生活保護は恥ずかしいでしょうよ、だからそんなに必死で隠してるんですよね?
開き直りついでに
いやー親ガチャ大失敗したわーってカミングアウトしては?
中学生まではケースワーカーさんが学校にくることもあり生活保護世帯であることは知られていた。
中学生の同級生やその親兄弟 いとこ
あなたの知らないところで噂で広がっていきます。
親から祖父母 ママ友 親の兄弟 親戚
無限に話は広がることがある。
いくら高校が離れていたとしても
たまたまディスっている女子は回り回って聞いた話かもしれない。
それははっきりとしたことは分かりませんが。
学校は守秘義務がありますのでそこは厳重に管理してると思います。
>> 54
>生活保護を受ける事は恥ずかしい事ではないと役所のケースワーカーも明確に言ってました 以上!
開き直ったよ、この人
役所の人なん…
バイトはコスパ悪いです
働いた分 全額ではないですが生活保護費下げられますし
所得税もかかりますし
勉強して偏差値あげたほうが将来的なコスパは高い
さっさとナマポ親から独立して高校辞めて働けば良いじゃん。
そうすればナマポ一族じゃなくなるよ。
ナマポの金で贅沢三昧してたら、そりゃ叩かれて当たり前だろ。国民の血税が減資なんだから。
自分で稼いだ金でスマホ持とうがディズニーで豪遊しようが誰も文句言わないよ。
主さんも、他の方も何か勘違いしてますが、生活保護者と言う事を知られても良いんだったら普通に稼いでる人も収入知られてもいいのか?!とか馬鹿馬鹿しいです。
主さんさぁ、あなた生活保護者ですよ?
普通に自分の稼ぎで生活してる人と何を一緒の権利主張してるの?
あなたの持つ権利は健康で文化的な最低限度の生活を保障される権利なだけで、厚かましく納税者として生きてる人と同じプライドを持たせてもらえる権利なんて無いんです。
そんなに知られたくないなら周りに知られた!と訴えたら良いじゃないですか?
誰も相手にしてくれませんよ。
なぜなら周りはきちんと納税して国民の義務を果たしてる人だから
>>59
コスパ悪い?どうやったらそういう感覚になるの?
ナマポ費ってね、税金から出てるんだよ。
少しでも働いて、ナマポ依存を減らそうとするのが当たり前の感覚だろ。
仮に1万円稼いだらナマポ費を1万円減らされるとしても、普通ならバイトするよ。
ナマポ費減らされるから働かないって、ナマポの精神理解してないんだろ?
働けるなら働く、足りない分を補うのがナマポなんだよ。
人と関わりがあれば、ばれますよ。関わってなくても、なまぽの匂いがしたのかもしれない。
だって、あなたこのサイトで私立高校に通う 女子 都営住宅住 家から高校まで遠い ディズニーにいった 生ぽだってばれた って情報もらしまくってるじゃん?
大事なことなんで再掲します
生活保護法第60条:被保護者は、常に、能力に応じて勤労に励み(中略)支出の節約を図り、その他生計の維持及び向上に努めなければならない
主さんは中学校卒業した15歳以上なので、アルバイトなどは十分できるので、「能力に応じて勤労に励む」ことは十分できます
高校を辞め、週5日、1日8時間、バイトすれば最低賃金でも18万ぐらいは稼げますよね
生活保護の基準額がいくらかは知りませんが、相当生活保護の受給額は減らせますよ
それをせずに、さらにディズニーって
それを許す社会にNo!です
生活保護制度についての私の書き込みの批判について、「思う」とか「私の感覚では」という言葉を使う人がいます。的外れです。
某有名掲示板を作った人の決めゼリフ「それってあなたの感想ですよね。」で片付けられるだけです。
国が将来の自立のために高校進学を認めているのに「思う」とか「私の感覚では」と言っても意味ないです。
あの。
私は、そもそも生活保護受給者には、「どうしようもない人だけにしてね。なるべく受けずにすむように、甘ったれないでね」という考えなんですが、
このスレにはビックリです。皆さんヒドすぎますね。
このサイトでは、「大学出るまでの金を全部親が出し、大学卒業まで親元で養うのが当たり前!」とかを言う人が多いと思ってました。
この主は、まだ高校生。ちょっと、皆さんヒドすぎません?
テーマからズレてるし。
私としては。どこからどうバレるかなんてわかんないもんだね…とは思いますが。
主さん、ここでのことは気にせず落ち込まずにね。ディズニーは贅沢とは私も思うけど、まだ高校生の子にそこまで言わなくても…と思います。
嫌いだわー
読めば読むほど生活保護者って義務を果たさず権利ばかり主張する人なんですね。
主さんがまだ子供だと言う事に驚愕です。こうして主さんは死ぬまで人様の税金からいかに沢山生活保護をいただけるかばかり考える人生送るんでしょうね。
私はリアルで1人だけ生活保護受給者と出会った事あるけど、物の考え方ですぐ分かりましたよ。
お得か損かしか物事を考えてない
若ければ勤労に精を出して人様の役に立とうとか考えるだろうに、生活保護者は子供の頃から生活保護者なんですよ。
だから主さんもバレたのでは?
うちの優秀に育った子供達は今後主みたいな仮面弱者を助けるのか…
障害や不意の事故で働けない方達に税金は使って欲しいです。
>>54
バイトはコスパ悪いだって
社会人は給料の4割税金で持って行かれるんだよ。その中にはなまぽの為の金も含まれる。
働けるけど働かない方が得って思ってたら、偏差値あげても就職できないよ。
社会人ほどコスパの悪い生き物はいない
皆さん辛辣だけどだいぶ昔に縁切れた知り合いに比べればマシだと思う。
知り合いは精神障害だけど作業所もまともに通わず実家暮らしで障害年金を何十万のエステやディズニー行ったりして遊びに使い、働く気は無いけど結婚したい。そういう人がいた。
楽しい事、楽はしたいけど辛い事は嫌。そういう人に比べれば勉強して大学行きたいという志があるだけいいと思う。
なぜバレたかなんてくだらないことを考える暇があったらバイトでもしてください
禁止されてなくても弁える事はたくさんあります
贅沢したいなら税金じゃなくて自分でお金を稼げるようになってからでしょ
「生活保護受給者なのにディズニーに行くなんて贅沢だ。」という人が多いんでしょうね。
感覚としては分かります。
ただ、当然ですが、ディズニーに行くことで生活保護費が増額になるわけではないです。
生活保護費をやりくりしてディズニーに行ってるわけです。
きっとトピ主も貯めていたお小遣いを使ってディズニーに行ったと思います。
スマホだって安いプランなら3000円くらいからあります。
スマホは勉強の調べものにも使えます。
悪く解釈し過ぎです。
>生活保護制度についての私の書き込みの批判について、「思う」とか「私の感覚では」という言葉を使う人がいます。的外れです。
いやいや、日本国憲法読んでからにしてください
国が保障するのは「健康で文化的な最低限の生活」なんです
最低限の教育が高校卒業までなら、法律で高校卒業を義務教育にしていないとおかしいです
もちろん、国が保障すべき最低限の話なので、憲法で生活保護受給者が保障されているのは中学校卒業までの教育だけど、それ以上にサービスしてあげることは妨げないということです
ただ、これだけ財政が厳しい中で、生活保護受給者の子息の高校進学費用まで税金で面倒みる必要があるのか…
憲法でも根拠がないのに、やる必要あります?
ちなみに高校進学は中学校卒業後、いくらでもできます(30歳でも40歳でも)
私は、生活保護受給者の子息は、中学校卒業後は働くのを原則とする代わりに、きちんと授業料を払えば何歳であっても普通科の高校に編入できる制度を導入すべきだと思います
このような制度にすれば、生活保護の親も「生活保護費で高校行けばよい」とは思わず、なんとかして、生活保護から抜けられるよう、必死で働くんだと思います
匿名さん71も間違っています
>当然ですが、ディズニーに行くことで生活保護費が増額になるわけではないです。
生活保護法第60条:被保護者は、常に、能力に応じて勤労に励み(中略)支出の節約を図り、その他生計の維持及び向上に努めなければならない
15歳以上で働けるのにもかかわらず、高校に行き「能力に応じて勤労に励」んでいないのがそもそも生活保護法違反ですし
ディズニーに行くことは「支出の節約を図り、その他生計の維持及び向上に努め」ていないので、これも違法です
生活保護で役所からもらったお金は自由にやりくりできるわけではないです
ケースワーカーの指導のもと、「生活費」として使うべきです
ディズニーみたいな遊興費に使うことはできません
これ認めると、パチンコや競馬とかにも生活保護費使って良いことになっちゃいます
>>59
>バイトはコスパ悪いです
>勉強して偏差値あげたほうが将来的なコスパは高い
じゃ、偏差値上がらないディズニー行く暇にバイトしないのはなぜ?
ディズニーはコスパ良いの?
>>71
なまぽで保障されるのは 最低限の生活 ですよ。
やりくりして余ったお金なら もらい過ぎなので返しますって言えないのか。
スマホだって3000円のプランがある? 社会人の私はもっと安いプランですが?
てか本体代が高額なんですが?
まぁこれがなまぽをもらわないで生活している人たちの思考です。
なまぽ受給者の実態は貰ったその日にパチンコ屋です。
この質問主みたいに開き直ってる人もいる イメージが悪いから なまぽ=悪い ってなる。
>>72
それって、あなたの解釈ですよね。
実際は「国が高校生を生活保護費の対象にしている」のです。
法律の条文を持ち出しても、最低限度は長年の社会情勢で変わるんです。
反論するなら、「国が高校生に生活保護費を出していない」という事例を挙げるしかないです。
無理ですけど。
スレ主が悪いってより、ナマポ費が高過ぎるのかもしれないね。
だから私立高校に通ってディズニーで豪遊するナマポが、当然の権利だと主張する。おまけに「バイトはコスパが悪いからしない」とまで。
誰の金で生活出来てると思ってるのか。
>やりくりして余ったお金なら もらい過ぎなので返しますって言えないのか。
家電品の故障等、不意の出費に生活保護で支給されません。
だから余ったお金は不意の出費に備えることが正しいです。
>>78
>余ったお金は不意の出費に備えることが正しいです。
そうですね。ディズニーで散財するんじゃなくて。
>それって、あなたの解釈ですよね。
実際は「国が高校生を生活保護費の対象にしている」のです。
つらいですが、この国の政治の現実です
必死に働く人から税金や社会保険料をむしりとり、開き直ったナマポたちに惜しみなく金をばらまく
そりゃあ、中学校ぐらいは義務教育だからいいですけど、高校は別に行かなくても生きていけますからね…
ましてや私立高校、バイトもせず、生活保護費使ってディズニー
養う側の納税者である私たちは、生活カツカツでディズニーなんて行けない
ひどい社会です
生活保護を抜けるまでディズニーに行けないとしたら、奴隷とはいえなくても、人権の制限です。
「友人と同じ場所に遊びに行くことさえ止めろ」というのは文明国の福祉制度のあるべき姿ではない。
たくさん給料や年金を貰っている人がいたとしてその人がいくら預金を持ってるか、給料や年金を貰っているかいないか、いくら貰っているかは人に知られない自由があるんで
↑
こう書かれていますが
沢山のお給料をいただいている大手企業役員様などは株主総会で給料公開しているところなど沢山あります。人に知られています。
従業員も抱え様々なご苦労もあり相当努力されてきた方達ばかりです。国全体のために寄付も沢山しています。
総理大臣がおおよそいくらもらっているなど調べることもできますよね。
また保険負担割合ですが
病院にかかった時、高齢者でも収入が一定ラインを超えると3割負担になります。
それでおおよその収入は想像できます。
死に物狂いで働いて稼げば稼ぐほど税率が上がります。今、最大の55%引かれています。
私は生活保護保護世帯ではなかったですが貧乏でした。
ただ国、地方自治体に対して感謝はあります。
小学校 中学校は義務教育で恩恵を受けました。公園や道路の整備、困った時は警察などありがたいことは沢山。
生活保護になってしまったことはあなたのせいではない。理解できます。
しかし権利だ!と堂々と主張されるのもどうかと。考え方、行動を少しずつでも変えていったほうが非難されません。
自分は10代新聞配達、アルバイトかけもちして生活してきて
まだまだ未熟ではありますが
現在は会社をそれなりに大きくし従業員もおります。微力ながら寄付もさせていただいてます。
頑張っている人が報われる社会であってほしい。
あなたはもうすぐ成人でしょう?
もう少し経済のこと知り、今まで他の人より恩恵を沢山受けた分の恩返しをしたら違う世界が見えてきます。
ナマポは贅沢三昧させるための制度ではない。
贅沢したければ普通の人と同じように働けば良い。
すぐにでも働けるんだから。
>ディズニーみたいな遊興費に使うことはできません
ソースは?
それって、あなたの感想ですよね。
>>71 それってあなたの解釈ですよね
そうですよ。私の解釈だし 他の方も似たようなこといって同等の意見です。
なまぽでディズニーはモイマンタイっていってるの質問者とあなただけです。
ケースワーカーが~とか人権が~ではなく 人として妬み嫉みの対象になる言動をするのは間違っているよって話
・ボーナスが出たからディズニー行ってきました 頑張ったご褒美だね よかったね
・宝くじあたってディズニー行ってきました 運がよかったね(お土産は??
・なまぽでディズニー行ってきました ふざけんな
この感情が理解できないなら話にならない
う、うん、まぁ、ディズニーに行けない普通の家庭の高校生もゴマンと居る事でしょう
社会人の大人でも行けない人も居ますしね
ですが、
>持ちつ持たれつ
それが日本人の社会だったと思います
今もそうですよね
これからもずっとそうでありますように、主さん達に期待します
(主さんも社会人になって働くようになれば嫌でも納税の義務が待っています
ちゃんと循環しています
借金の返済も有りますし大変でしょうが、今度は老後の世話、宜しくお願いしますね)
脳内お花畑で結構
子供達の未来、明るいものでありますように
あー、そうそう、バレても何しても知らんぷりで良いですよ
生き抜くための防衛策です
何も悪い事では無いですからね
しっかり遊んだ後は、勉強頑張って下さい
>ディズニーみたいな遊興費に使うことはできません
娯楽は全てダメってこと? もしそうならほとんど奴隷。
カラオケはOK?
ゲームセンターはOK?
プレステ購入はOK?
無料スマホゲームはOK?
課金スマホゲームはOK?
友だちと遊ぶトランプ購入はOK?
小学生の兄弟と遊ぶおもちゃ購入はOK?
音楽CD購入はOK?
コンサート鑑賞はOK?
美術鑑賞はOK?
画集購入はOK?
小説購入はOK?
一人でファミレスでの食事はOK?
友達とおしゃべりのためのファミレスでの食事はOK?
友達とおしゃべりのためのファミレスでのドリンクバーはOK?
>>71
あなたは奴隷ではありません。
だってなにも搾取されていないから。もしろ搾取して豪遊してるから。
他のなまぽの受給者も搾取はされていないから 奴隷ではない。例えるなら保護観察かな
>>87
ここでなにが贅沢か判断できてるじゃん 素晴らしい。
>生活保護を抜けるまでディズニーに行けないとしたら、奴隷とはいえなくても、人権の制限です。「友人と同じ場所に遊びに行くことさえ止めろ」というのは文明国の福祉制度のあるべき姿ではない。
これは行き過ぎた福祉国家、あるいは共産主義国家の考え方です
この理屈だと、友達みんなが一泊30万円のブルガリホテルに泊って遊んでいるとして、その金生活保護費から出してよいってことになります
とにかく憲法読みましょう
憲法で保障されるのは「健康で文化的な最低限度の生活」なんです
高校は義務教育ではないので、最低限度の教育というのは中学校卒業です
スマホ、高齢者とか持ってない方いくらでもいますよね?
その人たちも、新聞とか図書館とか、いくらでも文化的な情報得られてますよね?
私の考える、健康で文化的な最低限の生活というのは
飢餓なく、食事ができて、風呂に入れて、着るもの(冬でも寒くない)がある、文化的なものはテレビや図書館で十分だと思います
ディズニーはいくらなんでもおかしいです
>>87
贅沢三昧したいならナマポ辞めろってこと。
奴隷は自分の意思で辞められないけど、ナマポは簡単に辞められる。
過去に奴隷がどういう扱いを受けてたかしってたら、軽々しく奴隷とか言えないはず。
贅沢三昧出来ないなら奴隷とか、頭バグってるだろ。
何でこの掲示板はナマポに甘いんだ?
匿名さん71
そこは法律では決まってません
とあるだけなので
どの程度の遊興費が「支出の節約を図り」に反するかが重要です
これだけディズニーのチケットが値上がりしていて、生活保護もらっていない学生もいけないような状態だとすれば、国民の税金で面倒みる必要はないと思います
>>87
>プレステ購入はOK? →NO
>無料スマホゲームはOK? →YES
>課金スマホゲームはOK? →NO
あとは常識で判断してね
>そうですよ。私の解釈だし 他の方も似たようなこといって同等の意見です。
だったら「日本国憲法読んでからにしてください」なんて書かないでください。
この書き方は「答えはひとつ」と言っていることと同じですよ。
私は書き込んでいるのは「国が高校生を生活保護の対象にしている。」という事実です。
事実に対し、自己の解釈で批判していることはおかしなことです。
しかも批判対象は高校生です。
もうね 親がシングルで 働けないからなまぽで 友達にばれて恥ずかしいとかではなく。
親がなまぽだから、影響受けて楽して贅沢して人権が~とか言ってるバイトもしたことない博之まがいのそれってあなたの感想ですよね。はい論破。って言ってるガキな自分を恥ずかしいと思えないと人生積んでる。
>そうですよ。私の解釈だし 他の方も似たようなこといって同等の意見です。
これを書いたのはわたしです。
>「日本国憲法読んでからにしてください」
これは書いていません。
勝手に話をでっち上げないでいただきたい
>あとは常識で判断してね
批判するなら基準を持っていないと。
>国が高校生を生活保護の対象にしている
前提としてなまぽをもらえる人は、「働きたくても働けない人」であり「働けるのに働く気のない人」ではない。
そして >>71
は親がなまぽだけど 働けるのに働く気のない高校生
対象外である
>前提としてなまぽをもらえる人は、「働きたくても働けない人」であり「働けるのに働く気のない人」ではない。
まさにそのとおり
スレ主は15歳以上で普通に働けるのに、働かずに高校行っている
高校を辞めて週5日、1日八時間働けば18万くらいは余裕で稼げる
生活保護の基準額が20万くらいとして、スレ主が働けば生活保護は2万くらいで済む
>働けるのに働く気のない高校生対象外である
未成年は親に扶養義務がある。だから、「国も高校生に生活保護を認めている。」
前にも書き込みましたが、自分流に法律の条文解釈をするのではなく、「国が高校生に生活保護を認めていない。」事例を提示してください。
生活保護受給者はスマホ持てないようにする
既に持っている場合は強制解約
ガラケーのみ契約できるようにする
(ガラケーでも文化的な生活はできる)
これだけでナマポかなり減ると思う
新しい回答の受付は終了しました