大学生のレベル落ちてない?学業を通じて視野が広まり深い知見を得て卒業するのが大学…

回答3 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2026/03/01 21:09(更新日時)

大学生のレベル落ちてない?学業を通じて視野が広まり深い知見を得て卒業するのが大学生だよね。

今日のニュースに出てた大学生

1、中東経由でイタリアに卒業旅行を予定してたがイラン情勢で行けなくなった大学生3人組へのインタビュー
「せっかくの卒業旅行だったのでシンプルに残念です。」

→国際情勢がこれほど緊迫しているのに自分たちの旅行のことしか頭にないのかと驚きました。
文系理系に関わらず、イラン情勢について大学生で各々の専門分野を学んできた立場でコメントできないのかと思いました。

2、終活に来ていた大学生へのインタビュー
「重視してるのは福利厚生とか、手取りとか、言いたいことが言える職場環境だといいです。」

→いや、売り手市場とはいえ自分のことしか考えてなくない?休みや手当てが多くて給料多くて、わがまま言える職場がいいですーなんて人を会社が必要とするだろうかという「他者視点」に欠けてるなーと思いました。

どっちも自分のことしか考えてないので、大学で何を学んだのだろうという感想です。

タグ

No.4433674 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

小学校の延長が中学校
中学校の延長が高校
高校の延長が大学
昭和みたいに勉強したいから大学に通う時代は、平成初期、バブル崩壊で終わりました。
いまは、とりあえず大学出れば良い

No.1

30年前の大学生もそんな感じだったと思うよ?

No.3

アンタだってそうだろ

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧