死ぬことが怖くなった時、どうしたらいいですか?今日、大切な人を亡くしました。私は…

回答5 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2026/03/02 05:52(更新日時)

死ぬことが怖くなった時、どうしたらいいですか?今日、大切な人を亡くしました。私はまだ若者ですが、いつかは死にます。それがふいに怖くなりました。
特に何もない日でも、夜になると急に「死んだら人はどうなるのか」と布団の中で考え始めてしまう時がたまにあります。怖くなります。
真っ暗な場所でずーっと1人なのか、意識なんてなくなるのだからただの「無」なのか。よく分からないけど、だから死ぬのが怖くなります。死を前にした人は、怖くないのでしょうか。

タグ

No.4433794 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それを解決する事が
人生の目的だとしたら
どーします?

No.2

外国には死後にまた大切な人に会えると本気で考える国があります。お葬式も日本のように悲しむ雰囲気ではなく、明るい曲を流してお祭りのような雰囲気だそうです。
死んだあとのことは誰にもわかりませんが、わからないからこそ、その国の様にポジティブに考えても良いと思うんですよ。

No.3

これ考え始めると無限ループで様々な悪いほうを考えちゃうんですよね
自分も親を十代で亡くしてから考え始めて今は50歳過ぎましたが今になって言える事はとにかくカンガエナイようにするしかないです
考え始めたら無理やりお笑い観たりして頭の中から消して一時的に忘れていくのが一番です

若い頃は3日眠れずに考えて不眠になったりしましたが結局はどうせ考えまくっても答えは出ません
なのでとにかく考え始めたら全く違う事を考えて無理やり今考える事を忘れるのが一番だと言えます

No.4

考えても気付きはないし、答えもでないよ。
だから、別のことに気を向けるべきかな。

No.5

では
その謎を解く鍵を与える

望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった

長い歴史の中で
第一発目に生まれたのが
人間の自分

本当かソレ?

ここで重要なのは
人間は生き物であるって事