死ぬことが怖くなった時、どうしたらいいですか?今日、大切な人を亡くしました。私は…
死ぬことが怖くなった時、どうしたらいいですか?今日、大切な人を亡くしました。私はまだ若者ですが、いつかは死にます。それがふいに怖くなりました。
特に何もない日でも、夜になると急に「死んだら人はどうなるのか」と布団の中で考え始めてしまう時がたまにあります。怖くなります。
真っ暗な場所でずーっと1人なのか、意識なんてなくなるのだからただの「無」なのか。よく分からないけど、だから死ぬのが怖くなります。死を前にした人は、怖くないのでしょうか。
タグ
外国には死後にまた大切な人に会えると本気で考える国があります。お葬式も日本のように悲しむ雰囲気ではなく、明るい曲を流してお祭りのような雰囲気だそうです。
死んだあとのことは誰にもわかりませんが、わからないからこそ、その国の様にポジティブに考えても良いと思うんですよ。
これ考え始めると無限ループで様々な悪いほうを考えちゃうんですよね
自分も親を十代で亡くしてから考え始めて今は50歳過ぎましたが今になって言える事はとにかくカンガエナイようにするしかないです
考え始めたら無理やりお笑い観たりして頭の中から消して一時的に忘れていくのが一番です
若い頃は3日眠れずに考えて不眠になったりしましたが結局はどうせ考えまくっても答えは出ません
なのでとにかく考え始めたら全く違う事を考えて無理やり今考える事を忘れるのが一番だと言えます
では
その謎を解く鍵を与える
望んでもないのに
ある日突然
自分の人生が始まった
長い歴史の中で
第一発目に生まれたのが
人間の自分
本当かソレ?
ここで重要なのは
人間は生き物であるって事
なら
人間以外の生き物って何?
私は介護職をしている者ですが、高齢になると怖くなくなる人が多いのかもな、と感じます。
80代90代の方は「早くお迎え来てほしいよ」と仰るのはあるあるですが、「もうこの世に未練ない」と穏やかな顔で仰る方も多いです。
死ぬとき、皆さん顔が穏やかなんですよね。
恐怖や苦痛に歪んだ顔で死んでいく人はまだ見てないです、みんな徐々に安楽そうな表情になっていくんです。
まだ若くて元気なうちは死ぬの怖いけど、年老いて1日1日弱るほどに死を受け入れられるようになっていくのかもしれません。
あ、下血して救急車で入院した爺ちゃんで「俺まさか死ぬの〜?まだ死にたくないよ〜」と半泣きになっていた方はいましたが、元気に退院してそこから10年近く生きていたので、“まだその時じゃない”場合は怖いのかも?(^_^;)