結婚以外で苗字を変える方法を教えてください 真剣に知りたいです 珍しい苗字で…

回答3 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2026/03/03 02:19(更新日時)

結婚以外で苗字を変える方法を教えてください
真剣に知りたいです
珍しい苗字ですごい嫌で
ちな家族は嫌いではないですし仲も悪くはないです

タグ

No.4434111 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰かの養子になるとか、家庭裁判所に深刻な犯罪防止のための理由によって名前の変更手続きを申し立てるとか、そういう重い感じの処理しかない気がするなぁ。

まぁ通称で通せば? 職場に相談したら対応してもらえるんじゃない?

No.2

AIはこう申してる

結婚以外で戸籍上の苗字(氏)を変えるには、家庭裁判所へ「氏の変更許可申立」を行い、正当な「やむを得ない事由(生活上の著しい支障など)」が認められる必要があります。具体的には、親族と養子縁組をする、離婚後に旧姓に戻す、子供が親の氏に変更するなどのケースが一般的です

結婚以外で苗字を変える主な方法と手続き
家庭裁判所への申立て(氏の変更許可)
理由: 珍しい苗字で生活に支障がある、親の離婚で実の親と別姓になった、通称名(以前から使っている偽名)を長年使用しており定着している、など。
手続き: 住所地を管轄する家庭裁判所に申立書、戸籍謄本、理由を証明する資料、収入印紙800円、切手を提出

確定後: 審判書謄本と確定証明書を持って、市区町村役場へ氏の変更届を提出。
養子縁組
方法: 養親(養子になる人より上の世代や、親族など)の氏を名乗る場合、養子縁組届を役場に提出
効果: 即座に養親の苗字になる。
子供の氏の変更
方法: 離婚後、親が旧姓に戻った際に、子供の氏を親と同じにする場合、家庭裁判所へ「子の氏の変更許可」を申し立てる
離婚後3か月以降の旧姓復帰
方法: 離婚後3か月以上経過、または「婚氏続称(離婚時の氏を名乗る)届」を出した後に旧姓へ戻したい場合、家庭裁判所の許可が必要。

注意点
「やむを得ない事由」がない場合、個人の都合(好きな名字にしたい、心機一転したいなど)では、変更は認められにくいです。
手続きには約1〜2か月かかる場合があります。
まずは、お近くの家庭裁判所へ相談することをお勧めします。

No.3

質問の回答ではありません。

今までに何度も見聞きしていることを書きます。
珍しいお名前の質問者さんなら、お存じのことかもしれませんが。

原則、ご先祖さまが考えたか誰かから授かったのが名字です。
そこにネガティブな意味があるはずありません。

とは言っても、ということがあります。

そんな、所謂珍名さんが名前の由来を調べて正しく知ると、ちゃんと素敵な意味があったのだってポジティブに捉えられるようになります、きっと。

是非、由来を調べてみてください。
ご先祖さまの想いや喜びが発見できると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧