こちらの職業を知っているのに、病気の心配をする人は何なのでしょう? こちらは医…

回答5 + お礼5 HIT数 90 あ+ あ-

2026/03/03 19:19(更新日時)

こちらの職業を知っているのに、病気の心配をする人は何なのでしょう?
こちらは医療従事者で、あちらは医療関係者ではありません。

タグ

No.4434268 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手が医者だろうが消防士だろうがバイトの若者だろうが心配はするだろ
それど主は幽霊なのかよw

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

医療事業者でも病気にはなるのでは?

わたしはむしろ「医療事業者だからこそ病気にかかりやすい」と思いますよ。

病気の人と間近に接するのですから。なかなか休めないでしょうし。

• 共感0

No.3

>> 1 相手が医者だろうが消防士だろうがバイトの若者だろうが心配はするだろ それど主は幽霊なのかよw 医療の事には無知な知人が、体調の心配をするならまだしも、病気だと決めつけてくるので、身の程知らずもいいとこと思いました。

No.4

専門家に講釈を垂れたのですね

相手の方はただ心配して言っただけだと思います

あまりムキにならず、流してお仕舞いです

気にし過ぎはそれこそ身体に良く無いですし、疲れから神経過敏になっているのでは無いでしょうか?

と、素人から言われるのも駄目かも知れませんね
大変失礼致しました

• 共感0

No.5

>> 2 医療事業者でも病気にはなるのでは? わたしはむしろ「医療事業者だからこそ病気にかかりやすい」と思いますよ。 病気の人と間近に接す… 病気にはなりますが、自分で自覚できるのに、関係のない無知な知人が、病名まで決めつけてきます。
実際とは全然違っているので、よく言えるな~と思いました。

No.6

>> 4 専門家に講釈を垂れたのですね 相手の方はただ心配して言っただけだと思います あまりムキにならず、流してお仕舞いです 気にし… 心配も度がすぎています。
こちらの生活をあちらの価値観や指標で計り、勝手に精神病呼ばわりされ、腹の虫が収まりません。
心配を通りこし、失礼極まりないし、人権侵害です。
精神病と診断される要因をいくら説明しても、あちらの価値観で決めつけてしまって、お話になりません。
今は、あちらが何かしらあるのかな?と思っています。

ご心配してくださり、ありがとうございます。

No.7

お疲れ様です

余程腹が立っているのだろう、と伝わって来ました
無知な方の話はスルーして良いと思います
それこそ馬耳東風です

美味しいものでも食べて忘れましょう
食べ過ぎにはご注意下さい

• 共感0

No.8

常人とは違う価値観で、普通の人には普通に考えたら無理な
暮らしをされているとかですか?例えば今はやりの山暮らしとか
家で動物をたくさん飼っていると公表している森〇みたいな人とか・・・。
医者も人間なので、病気になるってことはあり得る気もしますが
あまり気になるなら他の医者が大丈夫と言っていると言ってやれば
黙りそうですね。

• 共感0

No.9

>> 7 お疲れ様です 余程腹が立っているのだろう、と伝わって来ました 無知な方の話はスルーして良いと思います それこそ馬耳東風です … はい、おっしゃる通り、大変腹が立ちました。
精神科受診につきそってあげるとも言われ、腹が立つのを通りこしました。
何も病気ではないのに、勝手に病気だと決めつけて、失礼極まりないですよね。

お気遣い頂き、ありがとうございます。
美味しい物でも食べて忘れる事にします。
糖尿病や高脂血症にならない程度に・・・

No.10

>> 8 常人とは違う価値観で、普通の人には普通に考えたら無理な 暮らしをされているとかですか?例えば今はやりの山暮らしとか 家で動物をたくさん飼… 普通の人にとっては苦に感じる事も、私にとっては、あまり苦にならないです。
医療従事者(医師ではないです)なので大丈夫と再三説明しているのですけどね。
精神科受診ばかり勧めるので、何かあったら、知り合いの内科の医師に聞いてみるよ、と言っておきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧