社会人で、週末は、一般バンドで吹奏楽を楽しんでいます。 というか、最近、楽しむ…

回答0 + お礼0 HIT数 31 あ+ あ-

2026/03/03 19:57(更新日時)

社会人で、週末は、一般バンドで吹奏楽を楽しんでいます。
というか、最近、楽しむことができていません。

理由は、
(1)コロナを境に団員が減り、木管と金管のバランスが悪く、打楽器もいない。個人的にコンクールはもういいかな、と思っているし、コンクールに出るなら、まずは最低限必要な編成、バランスで出たいのですが、バンドの方針でこのような状況でも基本的にコンクールに参加する。
(2)団員数が減り毎月の団費が増え、金が無い無いと言いながら、無駄に他の練習場を借りる。新譜を買わずに、所有の楽譜の使い回し。
(3)指揮者の合奏中のコメントが無駄に長く、かつ、何を言っているのかあまり分からない。待ちくたびれて緊張感も低下。
(4)比較的上手い団員が退団や休団でいなくなり、バンドの演奏レベルはガタ落ち。

以上の状況から、時間、お金のパフォーマンスは低く、モチベーションが下がる一方です。

この先、いつまで楽器を吹けるか分かりませんので、お金をかけた分、楽しく吹きたく、他のバンドに移ろうか悩んでいます。ちなみに、今のバンドには30年くらい在籍しています。

でも、私はアラ還なので、この年齢で新しいバンドに入り人間関係を構築できるか不安があります。

皆さんで私と同じ立場でしたらどうするかご意見をお聞かせください。

タグ

No.4434311 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する