一緒に仕事してる同僚が、ほぼ毎日こっくりこっくりと居眠りしてるので余裕があると思…

回答0 + お礼0 HIT数 27 あ+ あ-

2026/03/03 23:05(更新日時)

一緒に仕事してる同僚が、ほぼ毎日こっくりこっくりと居眠りしてるので余裕があると思って仕事を任せたら進んでません。

なんでですか?というのは冗談で、寝てるからと言って余裕があるわけではないのはわかりますが…もう4年間もずっと寝てます。
午前中や、残業中に寝てる時もあります。

最近その同僚が別の仕事というか、仕事ではなくてお手伝い?をしているようなのですが、そのことを私は知らず…

別に知らせてくれなくてもいいんですが、私とその同僚がそこにいてお客様対応をしなくてはいけないのに、その同僚は何も言わずにいなくなったり…(おそらすその別の仕事のお手伝いのため?)

そしたらもちろん私1人でやるのですが、なんか……馬鹿らしいです。

それ以外にも、ひとりひとりでやる仕事ならその人が眠っていても関係ないんですが、みんなで動いてやる仕事が多いです。

その人が眠っていた分自分の仕事を圧迫されて、その人が自分の仕事を優先すれば、みんなでやる仕事の人員が減ります。

そうなれば、少なからずとも全員の時間を奪っていることになると思いませんか?

どうしたらいいんでしょうか。

というか上司にはっきりと「同僚が寝てるので一緒の仕事はしたくないです。寝てる余裕があるみたいなので1人でやってもらえませんか、私には余裕がないので」と言っていいですか?もう限界です。

その人が寝ているのは部内全員知っていて、知っていた上で上司は注意してくれません。
パワハラに怯えているそうなんですが、寝ているのを注意するのがパワハラなんですか?なんのための「課長」という肩書きなんでしょうか。

というか、毎日寝ている同僚のせいで少なからず自分の時間まで奪われ、精神的に悪影響なこれこそがハラスメントだと思うのですが…

タグ

No.4434384 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋
該当の回答が一つもありません。
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する