毎週くるお客さんがいます その方に食事を誘われたんですが 結婚していると伝え…

回答9 + お礼9 HIT数 92 あ+ あ-

2026/03/04 14:42(更新日時)

毎週くるお客さんがいます
その方に食事を誘われたんですが
結婚していると伝えたところ
もし、結婚してなかったら僕みたいな人間とでも付き合ってくれましたか?と聞かれました
なので、私は職場などで仲良くなったりとか知り合って話せるようになってから相手をわかってからしか一緒に出かけないのでお客さんや声をかけてきた人といきない食事することは難しいです
とこたえると、自分みたいな職場に相手がいない場合や好きになったりした人が職場以外だったり 恋愛しようと努力して声をかけても無駄ってことかな?とイラついたようにいわれました
ちょっと危ない気がします
また来週からもくるんですが 逆恨みされたり刺されたらどうしようかと怖いです
来週から笑顔で普通にしてもいいのか淡々と対応していいのかどうしたらいいでしょうか

調剤薬局の受付と事務です

タグ

No.4434510 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

調剤薬局に毎週来るって、いったいどんな薬を処方されているの?病院を受診しての薬の受け取りなら、あらかじめFAXなどで処方箋が流れてきませんか?上司に相談してその人からの処方箋が届いたら表には出ないようにしてもらえませんかね?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

ヤバっ
かなりヤバ過ぎる
その人来たら他の人に代わって
貰うと良いと思います
周り皆に言っておくように。

• 共感1

No.3

>> 1 調剤薬局に毎週来るって、いったいどんな薬を処方されているの?病院を受診しての薬の受け取りなら、あらかじめFAXなどで処方箋が流れてきませんか… 肌の薬が多いです。
もっと大量に処方されてる方も多いのに なぜかこの人は毎週きてます。
小さい薬局で隣の病院の患者さんがほとんどなんです
FAXはこないんです。
小さい薬局で私が受付にいます

No.4

>> 2 ヤバっ かなりヤバ過ぎる その人来たら他の人に代わって 貰うと良いと思います 周り皆に言っておくように。 それが、来た時には私が迎えるというか自動ドア開いてすぐに私がいるという感じです。
で、ちかくには薬剤師さんが居てるのですが仕事が違うし頼めなくて、事務のもう1人は中で作業してます。
日時がわからないため交代しておけないし、来てから代わるとそれこそ怒らないかと不安で

誘われたのは仕事終わりで外に出た時に居てました

No.5

危険ですね。逆恨み、こわい。
普段から、声かけられた場合を想定して
かわし方をシュミレーションしとく必要ありますね。
大阪のおばちゃん風に明るく切り返すとか
テクニック
必要ですね

• 共感0

No.6

上司と旦那さんに相談

• 共感1

No.7

結婚してるからとか、仲良くなってからとかベラベラ喋りすぎ。
期待できそうな言い方はしてはだめだった。
お気持ちは有り難いんですが、規則がありまして…すいません。
お応えできませんで、良かった気がするよ

• 共感0

No.8

一応薬局の責任者とかに言っておいた方がいいです。
何かあったときに対処してもらわないとダメですからね。
また、しつこいようだと、出禁の措置だってできますし、ストーカーは怖いですから、一人で抱え込まない方が良いです。
笑顔は期待されても困るから、そういうのは止めて、だけど相手を刺激しないように不快にならないように普通に淡々と接客した方が良いです。

• 共感1

No.9

毎週病院通いしてるその男性は治らない病気っぽいね。 精神的なもので通ってるなら注意が必要かも。
その男性は独身?
そんな恥ずかしい事を窓口で言える神経がわからない。

他の人もいる時言われているんでしょ?
しばらく 窓口対応を別な人に変わってもうのは 無理そう?男性職員などに?

待ち伏せなんかも 怖いね。

帰りはなるべく1人にならないようにしてください。
何事もなければ良いけど 窓口でむきになってキレ気味になるなら ヤバいと思う。

• 共感0

No.10

誰からも優しくされて無い人だろうね。だから受付でニコニコされ
優しくされたと勝手に思う。
このタイプは性格かなり悪く
人格かなりおかしいから全員から
嫌われてる。
ターゲット絞ってんだよ
薬剤師や仕事良い人狙ってる
自分はクズなクセに
出る時は同僚と一緒に出て
皆に知らせておく。
何なら隣のクリニックに聞いて
医師からや
家族や勤務先に注意して貰うのも
良いと思うよ。

• 共感0

No.11

>> 5 危険ですね。逆恨み、こわい。 普段から、声かけられた場合を想定して かわし方をシュミレーションしとく必要ありますね。 大阪のおばちゃん… 私はどちらかというと明るく大阪のおばちゃんみたいな雰囲気で話してるつもりでしたが
まだ未熟だったかもしれません

No.12

肌の疾患で通っているんですね。
精神的な病気がないとも言いきれないし
主に毎週逢いたいから 薬を多めに処方してもらっていなそう。

• 共感0

No.13

>> 6 上司と旦那さんに相談 旦那には言いづらくて、職場の人にもまだ言ってないです。
社長は話しやすいですがほとんど別の店舗メインだからなかなか会いません
店舗責任者が女性の薬剤師の方なので相談してみます

No.14

>> 7 結婚してるからとか、仲良くなってからとかベラベラ喋りすぎ。 期待できそうな言い方はしてはだめだった。 お気持ちは有り難いんですが、規則が… 食事の断り方に結婚してますは良くないのですか?
その後話を続けられたので断る理由を言ってみたのも良くなかったんですね

No.15

>> 8 一応薬局の責任者とかに言っておいた方がいいです。 何かあったときに対処してもらわないとダメですからね。 また、しつこいようだと、出禁の措… 責任者の方が女性の薬剤師さんでその方の方が守ってあげないといけないような穏やかな優しい方で、相談はしやすいですが対処とかできるかなというような ほわほわしたかたです

必要以上の愛想もないように丁寧でもあまり笑わないようにしておきます

No.16

>> 9 毎週病院通いしてるその男性は治らない病気っぽいね。 精神的なもので通ってるなら注意が必要かも。 その男性は独身? そんな恥ずかしい事を窓… クリニックは内科も外科も精神的なことも女性の婦人科や皮膚科など総合なのでいろんな患者さんがいますが薬の内容は塗り薬が多くて皮膚科できてると思います。
窓口ではなく私が退勤するのを外で待ってました。
お家が近いので帰りにスーパーやカフェや違う道にしてます

No.17

>> 10 誰からも優しくされて無い人だろうね。だから受付でニコニコされ 優しくされたと勝手に思う。 このタイプは性格かなり悪く 人格かなりおかし… お店のスタッフや従業員の接客で勘違いする方はやっぱりいますね
私は過去の職場でもあったので愛想良くしてるつもりが 良くないこともあるんだと思います。
販売の時にも買ってもらうための会話が勘違いになったり
今回は薬局なので必要なことしか話してないですが 愛想良くって難しいです。
薬局や病院は受付が冷たいとかクレームもありますし 患者さんは病気で弱ってる時と思って親切に接しても愛想をしても、今度は勘違いさせるし

帰る時間が少しバラバラなんですがその人が来た日は一緒にコンビニとか行ってもらうようにします
私は直接隣の病院の先生などと関わることがすくないので薬剤師さんに相談してみます

No.18

>> 12 肌の疾患で通っているんですね。 精神的な病気がないとも言いきれないし 主に毎週逢いたいから 薬を多めに処方してもらっていなそう。 お薬手帳も薬剤師さんが見てるので他の薬を飲んでるかはわかりませんがここの薬局ではお出ししてないですね
まだあれから会ってないのに苦痛です
来たらどうしようとおもったらなにも言われなくてもこわいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧