4月から社会人です。 現在、親知らずの抜歯日の予約をしなければなりません。…
4月から社会人です。
現在、親知らずの抜歯日の予約をしなければなりません。(予約は入社してからとれます。)一気に抜歯する予定で入院するのですが、入社してすぐに休みが取れるか聞くのは印象悪いですか。
回答していただけると幸いです。
タグ
3月中もしくは試用期間(研修)が開けてからではダメなんですか?
会社によっては新卒は6、7月までは研修のカリキュラムがみっちり入ってそれをクリアしてから本採用のところもあります。
緊急の手術じゃないなら有給付与まで待つのが良いと思います。
有給の前借りにしたり欠勤にしたり、処理の仕方は会社によるし休みに対しても会社により対応の仕方は変わりますが、親知らずならなんで今?と思います。
- 共感0
- ありがとうが届きました
有給付与は半年経過後に付与するところが多いかな。
以前の職場は有給付与前に休んだときは有給前借りで正式付与時に引いた日数を付与する仕組みでしたが、家族の勤務先は付与前は欠勤扱いでした。
有給の付与や使用については、雇用契約書に記載ありませんか?
有給付与後の有給使用については勤務先にお問い合わせください。
状況によっては企業は受理しないこともできるので。
入社後すぐに話すのが良いとは思います。
終診は今の歯科がそうであって紹介先もそうなるんですか?
手術するにも手術日に紹介先に初めて行って、はい手術、となるものでもないし一度紹介先を受診してあとの日程は紹介先と調整すれば終診にならないと思いますが、これも経験上そう思うだけなので病院にお問い合わせください。
- 共感0
親知らずを大学病院の口腔外科で抜歯したことありますが、検査でCT取りその後左右2本しましたが、1本毎で日帰りでした。一気という意味が複数本とかですかね?普通、1本毎に日を開けて抜歯抜するのでは?
抜歯で入院とかどんな状態なの?入社して即その状態って研修とかあると思うのでスタートから遅れとるよね。。
- 共感0
>> 6
親知らずを大学病院の口腔外科で抜歯したことありますが、検査でCT取りその後左右2本しましたが、1本毎で日帰りでした。一気という意味が複数本と…
返信ありがとうございます。3本同時(全身麻酔)です。2回に分ける(部分麻酔)こともできるらしいですが、来院回数が増えたり、痛い思いを2回もしたくないと思い、迷ってはいますが全身麻酔にしようかなと考えています。
下の二つは真横に埋まってて、上は鼻のどっかの穴に繋がる可能性があると言われました。(繋がってもそのうち大丈夫になるらしいです。)
やはり、最初は肝心ですよね。
よろしければ、一本ずつ抜いても生活上不便でしたか教えていただきたいです。