14歳です。親は共働きなのですが、ほとんどの家事をやらされています。中学はまあま…

回答4 + お礼3 HIT数 62 あ+ あ-

2026/03/04 21:14(更新日時)

14歳です。親は共働きなのですが、ほとんどの家事をやらされています。中学はまあまあな進学校に通っていて、勉強もかなり忙しいです。最近は学年末もあり、本当にストレスが大きかったです。本題なのですが、今日、夕飯にミネストローネを作った時、親に、どのウインナーを使っているのか聞かれ、それがあまり良くないもの(着色料とかを使ってるやつ)で、一時間くらい説教されて泣きました。私は何も反抗したり言い訳したりしてないのにです。ずっと「私たちが癌になったらどうするの!?」とか喚いてます。おかげで全部捨てる羽目になりました。本当に悲しいです。そんなに言うなら自分で作って欲しいです。もちろん次からは気をつけますよ。

ていうかなんで私ばっかりこんな思いをしなきゃいけないんですか。親にはもちろん感謝しています。学校に通わせてもらって、お小遣いも毎月くれて。でも友達が毎日親が作ったお弁当とかを持ってきているのを見て、羨ましくて仕方ないです。私なんて小3の受験勉強始まった時から自分でお弁当作るか、買ってたのに。
別に虐待とかじゃないのはわかってるんです。
これが普通のことかもしれないです。もうすぐ中3ですし。
でも本当に悲しいんです
父は母に叱られる私を横目に自室に戻るし。
たまに本当に愛されているのか不安になります。
最近は特に何か褒めてもらう、と言ったこともありません。
どう言う心構えで生きていけばいいんですか。

タグ

No.4434650 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それなら食パンだけ置いといてやるか、反抗期らしく暴れてやる?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 いいですね、ちょっとやってみたかったのですが、しめられるか、ころされるのがオチです
のでやめときます
でもちょっと元気出ました

No.3

仕事が生きがいな親なのかな?
自分達の出世のために家事をやらされてる感があって、辛いよね。
しかもウィンナーで1時間説教と料理捨てるは酷すぎだよね。
でも、そんなわがままな親に料理を作って出すってことは、主さんの料理の腕前は、かなりものだよね。
中学生でそれはすごいこと。
まあ、褒めても嬉しくないよね、、、
せめて、身近に頼れるまともな大人がいるといいんだけどね。
先生とか、祖父母とか、友達の両親とか、スクールカウンセラーとかもかな。
身元が保証ができる、しっかりとした大人ね。
どうにかするとかじゃなくて、話を聞いてもらうだけでも違うと思うし。

• 共感0

No.4

児童相談所か、警察署に駆け込んでやれば良いのでね
無理せずに過ごしてくださいね 
悩みとかがあれば、また来たら良いですし。

• 共感0

No.5

>> 3 仕事が生きがいな親なのかな? 自分達の出世のために家事をやらされてる感があって、辛いよね。 しかもウィンナーで1時間説教と料理捨てるは酷… ありがとうございます泣きそうです、、
今はあまり身近にはそういう人がいないのでこういうサイト頼みですが、、それでも救われますね、、
学校卒業までは頑張って即縁切りたいです

No.6

>> 4 児童相談所か、警察署に駆け込んでやれば良いのでね 無理せずに過ごしてくださいね  悩みとかがあれば、また来たら良いですし。 ありがとうございます、元気出ます
あと四年ほどなんとか耐えてみます…!

No.7

私も小2から中3までは料理 お風呂 掃除 洗濯 お墓掃除 石油ストーブに灯油を入れる ゴミ出しなどほぼ主婦でした。

高校生になってからめちゃくちゃ反抗期がきてやらなくなりました。図書館や学校で勉強、隠れてバイトしてました。
なのであまり家にいなかったのもあります。

親はしばらくはすごい怒っていましたけど
諦めてくれましたよ。

大人になって家事全般やっていたことは
とても役にたってます。家事が苦にならないし。

ただ親から愛されてたのかというと未だに分かりません。なるべく考えないようにしてますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧