退職祝いってなんで必要なの? 退職理由は色々あって、中には定年、結婚、妊娠…
退職祝いってなんで必要なの?
退職理由は色々あって、中には定年、結婚、妊娠などめでたいこともあるけど、それはそれで祝うのにさらに「退職祝い」まで贈る意味がわからない
今度辞める人は勤務年数は3年だけど、今年は鬱になって辞めることになった
そういう人にとって退職は良い事なの?
もちろん「頑張れ」って気持ちはあるけど、やっぱり「退職祝い」っておかしくない?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
退職祝?しませんよ。
定年退職と出産による退職ならしますけど。自主退職者には何年居ようがしたことが無い。
中には、個人で(親しいから)す…
しないんですね
うちは会社で、みんなでお金を出し合ってするんですよね
>> 2
退職祝いではなくて退職金のことじゃないですか?
「退職祝い」です
退職金はまた別物だと思ってます
>> 3
退職祝いって初めて聞きました。そんなの本当にあるの?出す人、祝う人いるの?
いや、定年だけはわかる。長い間お疲れ様!ってことよね。うち…
うちの会社では、3月末にみんなで食事会を行い(これは退職者いるいない関係なく)退職する人がいるとそこで花束とちょっとした品を渡すそうです
それを買うためのお金を「退職祝い金」として渡し、代表者が買ってくるってに流れです
「おめでとう!」より「今までありがとう」の方だと思いますが、名目が「退職祝い」で、私は何を祝うの??ってなったわけです
>> 4 餞別のこと? まあ意味は「餞別」だと思いますが、集金の名目が「退職祝い」なんですよね
>> 5 他人を祝うのは自分のためですよ。 主はそこを根本的に間違えている。損得勘定でしか物事を理解、測れない器の小さな人間 あなたこそ質問文の意味を根本的に間違えてますし、自分の物事でしか判断出来てないですよ
>> 6 他の人も書いているように、退職祝いでなく「餞別」でしょう? 定年とか退職など、次の世界への門出に向けて送るものです。 先に答えてた方にも書きましたが、意味は「餞別」だと思いますが、集金の名目が「退職祝い」だったので
>> 7 寿退社や定年はするけど普通の退社はしないよ 聞いた事もない じゃあうちの会社が変わってるってことですね
>> 8 定年や寿じゃないとしない。そもそも祝えない そうなんですよね、何を祝うのか疑問です
>> 9 それを言いだした人は変だと思います 会社の古い風習?みたいです
>> 10 退職祝い?ないよそんなの 定年退職で、頑張ってきた人に祝いする人はいても。 普通ないんですね
>> 11
寿退社なら結婚祝いだけで退職祝?なんてしないけどなぁ…主さんの職場ではあるのですか?餞別なら分かるけど、退職祝って、定年退職くらいしか思いつ…
うちの会社ではあります
名目が「退職祝い」です
>> 12 3年ぐらいじゃ。参加したくなきゃ声かけだけにすればいい。 基本全員参加ですね、なんというかそう決まってるもんです
>> 13
俺の所はあったね
退職祝い!
長く勤められてご苦労様でした
ありがとうございまいした
って意味を込めて
皆で最後にやります
ただ…
毎回花束と品は渡してるみたいなので、それをなしには出来ないと思います
渡す時は「お疲れ様」とすると思います。
「退職おめでとう!!」とかやるような会社だったら辞めます
ただ、みんなが「退職祝い」として集金されてることは知ってると思います
>> 27
あー、円満な人、つまり定年、寿とか出産とか独立とかなら退職時に祝として食事やいわゆる送別会をしたり花束渡したりします。
ただ、円満でな…
その人の事情に合わせるんですね
私も会社に合わせますよ
ただちょっと疑問に思っただけです
>> 28
定年退職ならあるけど
それは無いなあ
田舎の零細家族会社かな?
だったら社長もアホだから
やるかも知れんな
残念ながら東京です
まあ家族会社のようなもので、トップがおばあちゃんなのはあるかもです
>> 31
経費の件は知らないですけど、そのおばあちゃん社長は良い人ですよ
「何を祝うんだろ」が気になることで、社長のこと邪推してけなされても…
新しい回答の受付は終了しました