何もしていないのに嫌われるってことありますか? 例えば同じ空間にいたのであれば…

回答5 + お礼1 HIT数 51 あ+ あ-

2026/03/05 12:21(更新日時)

何もしていないのに嫌われるってことありますか?
例えば同じ空間にいたのであれば、こちらが無神経だったり、鈍感だったりして、意図せず傷つけていて嫌われる、とかは分かるのですが…。

最後に会った時は仲良くおしゃべりをして
そのあと、会っていない、顔も合わせていない、連絡も取っていない、SNSは私はやってないのでその辺の絡みもない、という状態で、いきなり次会うと無視されるという経験が、ほんの少しですがあります。
もちろんその人の悪口やマイナスなことを含め、その人の話題を誰かに話したということもないです。

そういう状態で、誰かにムカついて、無視をしたらするという経験、ありますか?
また無視されて、その理由が分かった、という方はいますか?

タグ

No.4434787 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単に馬が合わないと思っただけじゃないの?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます

でもそのあと、あっちから誘ってきたりとかもするんですよね…
その人は仕事の同期なので、同僚でもあり友人でもあるって感じだったんですが…
同期だけど働いてる場所も人間関係もその時はお互い全然違う状態で、私がその子のところにヘルプに行くので聞きたいことがあってLINEしたら未読スルー
しばらくして会っても無視
みたいな明らかな悪意を感じたんです
馬が合わないだけではそこまでしないよなぁ…と
私も自分から遊びに誘ったりしないタイプなので、しつこく絡んだわけでもないし…

No.3

その時にあなたの気持ちが乗らなかったら断ればいいだけです。

No.4

その人も聞かれたら困る内容だったかもしれないし。例えば友達が自分のところにヘルプにくるってなったら、勝手に答えていいのかな、と考えたりとか。

あと、その場で優位に立ってたかったり、かな。

No.5

いくらでもあります。
多分誰かが私の悪口をどこかでしゃべったんだと思う。
近所の厄介なボスママのこと嫌いだったので。

No.6

関わる人間を品定めする人は一定数いますよ。
初対面は仲良くお喋りをしていたのではなくて情報を聞き出してジャッジしてたのかも。
例えば独身とか非正規雇用というだけで完全に見下し対象とする。
その人が合格を出した人が仲良くしていたり、「実は〇〇」という情報を得たら手のひらを返します。
多くはないけど確かに存在はします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する