彼氏がアトピー性皮膚炎だと思い、夜中にたくさん掻いてしまっているのをみます。 …
彼氏がアトピー性皮膚炎だと思い、夜中にたくさん掻いてしまっているのをみます。
付き合って一年以上になりますが、彼の方からそう言った話は聞いたことがないけど
見た目とか症状からして、アトピー性皮膚炎かなというのはわかってます。
でも日によって、顔の赤いところがひどそうだったり
夜中にずっと全身掻いてしまっているのを見てて、しんどそうで辛くてなります。
寝てる時なので自覚がないのかもしれませんが、わたしはそれを見てたら気になってしまって
わたしにはわからない辛さがあるんだろうなと思ったら、眠れなくなってしまいます。
彼が気にしているようなのであれば、触れないておいたほたがいいのでしょうか、、
タグ
聞いといたがいい。
将来結婚したいなら。
ただ、かかないでとかは言わないほうがいい。
本人は、かかないのがいいことくらい分かってるから。それを上回る天国あり、カキ終わったら地獄あることもわかってるから。
それとなく聞いて、聞かれたくないような素振りをしたらそれ以上は聞かない。
直接的な対策とかは望まれない限り特に何もしないで、バレない程度に何かするのは有りな気がする。アトピー性皮膚炎に良い食べ物があるお店に食事しにいくとか、一緒にお風呂入る時に良い入浴剤を使うとか、さり気なく保湿のクリームをつけるとか。わざとらしくならない程度に、自分が好きだからみたいなていで。
私だったら、結婚視野に入れてる相手なら聞くかな
子供に遺伝するかもしれないから知っておきたいし
あと食べ物や環境アレルギーなら一緒にいる時配慮してあげないといけないし
でももし「結婚なんてまだ全然考えてない」段階とか
「もしアトピーとかアレルギーだったら子供に遺伝したら嫌だな」
って少しでも思うなら、何も聞かないでフェードアウトする方向のほうがいいかも
そういうこと聞かれたり「気になるよ」って言われるのは
やっぱり相手を傷つけると思うから、
先のない付き合いの人をそこまで傷つける必要ないと思うし
結局、聞くか聞かないかは
主さんの彼に対する気持ちや将来に対する考え方次第じゃないかな?
まず「自分はどう思うのか、どうしたいのか」をよく考えてから
言葉にしたほうがいい問題だと思います
ただ疑問に思ったからってそのまま口に出して
彼に「そうだよ、アレルギーなんだ」って答えさせてから、
自分の考えをまとめるスタンスだと、
その人を無駄に傷つけてしまうことになりかねないと思います
赤くなってたり乾燥がひどかったりしたら
大丈夫?って私なら聞くかな。
そこから炎症が起きて余計に酷くなるのも本人も辛い。痒みって地味にストレス。
炎症がひどい箇所があるなら
「病院で診てもらった方がいいよ。酷くなったらお薬沢山使わなきゃだしさ。」
ということも伝えるかな。
私もアトピーがあるのね。
こどもの頃は自分で分からなくて乾燥して痒いのかなとか
掻きむしって血が出てしまったりしていたの。
大人になってある程度は自然と良くなって
産後半年くらいで再発。
アトピー性皮膚炎と診断。
今はいいお薬 アトピー治療薬モイゼルト軟膏があって私には合っていた。
人によって
あまりに炎症が強い時は
副腎皮質ホルモン剤を使う場合もある。
痒みから解放さ払ってこんなに幸せなんだって今は実感してます。
あと寝具やシーツ、肌に触れるものは清潔で通気性の良いものにしてます。
パジャマ 枕カバーをシルクのものにしたり
綿100%だったりね。
参考になればと思い書かせていただきました。
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝