父の行動に納得できません。 父から、長年放置していた私が買った原付(廃車処…

回答4 + お礼3 HIT数 64 あ+ あ-

2026/03/05 13:26(更新日時)

父の行動に納得できません。

父から、長年放置していた私が買った原付(廃車処理済み)を、非日本国籍の方が3万で買いたい言っていると伝えられました。

父はかなり乗り気で、
・価格が3万
・放置された現状のままでのお渡し
・ノーリターンであること
・その証拠を残すこと
を、何度も伝えてOKしました。

にもかかわらず、結果は1万5000円。
バッテリー交換や原付に傷があることを理由に、父自らが勝手に減らしました。
ボイスレコーダーにノーリターンであることを録画したらしいですが、非日本国籍の方のボイスレコーダーのみで、こちらに証拠がありません。

なぜ私が言ったことを無視したのかと問い詰めたら「いいやと思った」だそうです。
さすがに何度も伝えたにもかかわらず、私の言葉を蔑ろにされて、父にぶちギレたところです。

原付はいずれ売ろうと思っていたので乗り気の父に任せましたが、本当に後悔しています。
叱ったので父はふて腐れていますが、これに関して私が引く必要ないですよね?

No.4434838 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

それなら納税とナンバーの件は大丈夫そうですね。

お父さんに怒る気持ち分かります。
条件通りじゃないなら勝手に売るなですよね。
しかも見ず知らずの外国の方?ですもの色々心配になりますよ。

売買はこれからは仲介業者をいれることですね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

>> 4 廃車処理してるのなら、所有権はあなたにないし、父は知らなかったんだ、なんだろうね。 間に入っていいことしたつもりになってたかも。重大さに気… ありがとうございます。
いろいろと頼りになる父ではありますが、昔の感覚のままなので、いずれ父が悲しい目に合うんじゃないかと心配からくる叱りでもあります。

さすがに先程の私の叱り方だと、それは伝わってないなと思い、改めて
「売ってくれたのに怒ってごめん。でも心配してるからこう怒るんだ」と伝えてきました。
父もそれはわかってくれているようです。

私も今回のことで学びました。
反省しています。

No.5

>> 3 それより気になるのは 軽自動車税はこれからあなたではなくその外国の方が払うようですよね。 手続きはきちんとできているでしょうか? 毎年… ご意見ありがとうございます。
廃車処理の手続きをしているので、納税を求められることはありません。…の、はず。
原付にナンバーもないので、そのままでは公道を走れない状態で引き渡しています。
廃車処理証明書は渡してあるので(こちらに控え有り)、その証明書を元にナンバー登録したらその外国人に請求が届くと思います。

No.4

廃車処理してるのなら、所有権はあなたにないし、父は知らなかったんだ、なんだろうね。
間に入っていいことしたつもりになってたかも。重大さに気が付いたら次はないだろうけど、
あなたも次回は即断ることかなと思いました。

• 共感0

No.3

それより気になるのは
軽自動車税はこれからあなたではなくその外国の方が払うようですよね。
手続きはきちんとできているでしょうか?
毎年4月か5月に税金納付書届きますけど。

所有者の変更手続きをしないと
様々な問題が発生しますのでそこは重要。確認した方がいいです。

• 共感1

No.2

>> 1 ありがとうございます。
金額は最早そこまで重要ではないのですが、信用のない方に売ってあとから問題がでないように証拠を残せと伝えていました。
書類にしてサインをもらえ、とも。

そこを何度も伝えたのに無視されたことに、一番腹が立っています。

No.1

父があなたに差額を払うべきですね

• << 2 ありがとうございます。 金額は最早そこまで重要ではないのですが、信用のない方に売ってあとから問題がでないように証拠を残せと伝えていました。 書類にしてサインをもらえ、とも。 そこを何度も伝えたのに無視されたことに、一番腹が立っています。
  • 共感0
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧