今って女性に何もかも求めすぎじゃないですか? 私は婚活中の20代女です。結婚相…
今って女性に何もかも求めすぎじゃないですか?
私は婚活中の20代女です。結婚相談所に入会しようと思い、相談所の無料相談に行きました。
カウンセリングで求める条件を聞かれたので「自分は子どもはどちらでもいいが、もし欲しいという男性なら育休を取れる男性がいい」と言いました。
そうしたら「昔よりは育休は取れるようになったけどまだまだ男性が育休取るのは難しい」「長期間取ったらポストがない可能性もある」と言われました。
「でも、妊娠直後は動けないかもしれないし、そもそも子どもを強く望んでいるなら望んでいる方が取るのが普通では?なぜ女性の方だけ負担を負わないといけないのか」と言ったら
「子どもが欲しい方が頑張るっていうの自体おかしい。2人で育てるのに、そんなこと生まれてくる子どもに言えるのか」「里帰り出産とかして実家に頼ればいい」と言われました。
「だから、2人で育てるなら男性側が育休取らない理由がわからないです」と言っても
「じゃあ、あなたが大黒柱になってガンガン稼ぐならいいんじゃないですか?」と全く受け入れてもらえませんでした。
上に挙げた論争は一番ギスギスしてしまいましたが、他の相談所に行っても大体似たような感じでした。
なんで男性に育休を求めるだけで、無慈悲だのバリバリ働かないといけないとかそういう考えになるのかがわかりません。
結局女性側に何でもかんでも押し付けたいだけにしか聞こえませんでした。
結婚ってそういうものなのでしょうか。
男性が育休を取ったら収入が下がるというのも理解できますが、女性側が今後も働くならいずれそのマイナスは取り戻せるし、そもそも。3ヶ月程度の育休で家計がピンチになるくらいの経済状況で産むなら子どもがかわいそうだと思います。
女性が自分の仕事を辞めたくない、キャリアを途切らせたくない、早く体を回復させたいから男性に育休を取ってもらう。それは叶わぬことなのでしょうか。
既婚者の皆さん、教えてください。
タグ
>子供が欲しい方が頑張るっていうの自体おかしい
いや相談員のその持論のがおかしいわ(笑)
俺は男だけど
出産自体リスクの有る行為だし、つわりやら悪寒やらホルモンバランスの劇的な変化やらで妊娠中も女性側が辛い思いをするんだから
女性は子供を生むってだけでアホほど頑張る事を強制されてると思ってるわ
貯金が有るか、実家の太い夫婦以外はあんまり子供作らない方がいい
展望が見えづらいからね
俺は工場勤務だけど育休取ったよ
社会構造を知らない人ですか?
あなたは社会で働いた経験ありますか?
勤務したら同期の中から出世
出来るのは30代で半数
40代ではまた半数
50代ではまた半数の10%弱が
部長クラスです
その中で、また優秀な5%程度が
退職後も同列勤務出来ます。
ですから少しの差でも出世に
響きますよ。
あなたが優秀で出世も出来て
旦那さんを養える程であれば
旦那さんに育休させ旦那さんが
平社員のまま
給料も上がらず居づらくなり
転職しようがリストラになろうが
構いませんが
あなたが大した給料が将来的に
上がらない場合は
旦那さんには、ある程度は
出世して貰い、年収も上がって
くれたほうが子育てする学費の
面でも生活や老後の面でも
良いと考えるのが
まともな社会性ある人の考えです。
あなたは短絡的思考で
子どもを育てる、その時の事しか
頭に無いのは
頭が悪過ぎます。
あなたのような考え方の女性は
そもそも普通のIQある男性なら
最初から話にならず
呆れて離れて行きますよ
社会性身に付けてください
- 共感8
- ありがとうが届きました
何ていうか…パートナーも見つかってない段階で問題にすることじゃなくないですかね、育休とか。
取れる取れない、育休中の生活はどうなる、そんなのはその時になって夫婦と職場で話し合って決めるしかないことだし、女性がどんなに仕事を続けたいと思っていたって、産後、自分も子どももどうなるかわからないですよ。状況次第では、辞めるしかないことだってあります。出産後もこれまでと同じように働ける保障なんてないです。
今相談所で条件に出して議論するだけ無駄です。
〉「昔よりは育休は取れるようになったけどまだまだ男性が育休取るのは難しい」「長期間取ったらポストがない可能性もある」
これもまあ事実だと思うし。
絶対に子どもが欲しいというわけではないなら、子どもを希望しない男性を紹介してもらっては?何となく、その方が主さんは上手くいく気がします。
- 共感4
なかなか育休って難しい問題だと思います。
結婚相談所で
子を望むなら条件として男性側の育休希望と記載したとします。
収入が多い男性の方は仕事上の責任は重く
この文面を見た時に
こども希望のかたなら育休は難しいかもってなるわけです。そこであなたは却下される。
公務員でも育休推進なんて言ってますが
取ったら取ったで肩身が狭い思いをすることも珍しくないんですよね。
しかも育休希望3ヶ月はなかなかハードル高いです。
3ヶ月休んで会社が回るならその人は必要ないって言うことですからね。
本音と建前って残念ながらあると思います。
あなたと合う人を探す為に結婚相談所にきたのに合うかたが誰もいないという状況な訳ですよね。
- 共感3
主さんのご両親はお二人が望んで赤ちゃんを授かったのでしょうが、生まれてくる子供に「お母さんは子供がほしくなかったけれどお父さんが欲しがったからあなたを産んだし、だからお母さんは何もしない、お父さんに育ててもらって」と話したら子供はグレますよ。
墓場までもっていく話です。
- 共感2
育休取れても、何もできないお荷物男が多い。
「自由な休み期間」だと考えている男さえいる。
イクメンは少ない。
職場復帰しても、子どもの病気で早退、休まなければならないのは女。
アドバイザーの意見、男をアテにしなさんな、は色々な意味で一理ある。
お見合いの場で相手に聞きな。
- 共感1
今は男性でも育休取る方は居ますし、ご時世的にも人によって価値観が変わってきたかな~と思います。
そもそも育休取れる取れない、ポストに響く響かないって、職種にもよりますしね。
頑なに「出世に響く!」って言う様な人はサラリーマンしか想定していないんでしょう。
リモート対応だって増えているし、3カ月休んだくらいで出世に響く企業って、
相当昭和風残ってる気がします。大手の企業ほど今は福利厚生が整備されていますから。
うちは既婚者で、旦那は半年、私は1年育休取りました。(お互い資格職でリモート対応可)
主さんの言う通り産後って身体辛いですからサポートがあった方がいいに決まってます。
ただ主さんがあまり気乗りしないまま子供を作るってなってしまうと、産前産後鬱にならないか心配です。
やっぱり女性側が望んだ妊娠じゃないと、精神的にきつい場面が多いと思います。
養ってもらってる訳でもなく、年収が同レベルの立場なら男性も家事育児のサポートはするべきだと思いますね。
- 共感2
皆さんありがとうございます。男性側の収入にぶら下がるつもりはないので、自分と同じくらい稼いでいる方を探しています。
気乗りしてないわけでもなく、2人で育てるという感覚なら2人で育休を少しずつ取るのが筋なのではないかという考えです。今の時点で取れないと言っている人は育休どころか協力しようという気さえないんじゃないかと思ってしまうんです。
私は専業主婦の母から生まれ、母親は「自分が働きたくなかったから家事も育児もやった」と言ってますが、子どもができたことで、母親が社会から断絶されて家事育児だけをやっていることにずっと違和感を感じながら生きてきました。それに、私は仕事を続けて出世も考えています。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧